世界にひとつしかクリスマスツリーがなかったら

• パロル舎
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784894190719

けんかも戦争もなくして…たったひとつのツリーに聖なる夜の願いごと。クリスマスに起こった奇跡の物語。

• そういう展開か。
    平和への祈り。

• いろんな国のいろんなクリスマス。
    みんなそれぞれ好きなものをクリスマスツリーに飾ります。
    バナナだったり、シューマイだったり、暖かいミトンだったり。

でも世界にひとつしかクリスマスツリーがなかったら?
    大きなクリスマスツリーに世界から列をなして人々が集まります。
    自分の一番大切なものをもって。

あなたなら何を飾りますか?
    最後に問いかけで終わります。

平成29年12月
    6年1組

• 世界平和を祈ってのことで…

• 一つしかないクリスマスツリーに何をかけるのか、その色々を想像する本かと思ったら…

前半は色々な国の名前を出してきて、その国の子が何をツリーに飾ったかと語られていい雰囲気だったのですが、後半はやや争いごととその悲しみを訴えるような内容で、3歳の息子にはやや難しかったかもしれません。

ただ、終わりの絵はとても暖かな気持ちになれるハート尽くしの絵だったので、怖い終わり方ではなく、幸せを感じる雰囲気でよかったです。

• もしもクリスマスツリーが世界に一本しかなかったら
    あなたは、なにを飾りますか?

絶対子どもができたら読んであげたい絵本。

• 2012年度  5年生  合同
    2010年度  4年生 12月  5分
    12月といえばクリスマス
    でもキリスト教徒でもない私には宗教的なクリスマスのお話は難しく、
    そろそろサンタクロースに疑問をもっている子もちらほら・・・
    の4年生にはこの絵本を選んでみました。
    いろいろな国の人たちが好きなものをツリーに飾り、グローバルな展開にわくわく。
    戦争の大好きな将軍が爆弾やピストルを飾るところでは、
    子供たちも「えーっ?」
    たった一つのクリスマスツリーに世界中の人たちが心を込めて飾りつけていく。
    でも、ちょっとしたことから争いが・・・
    でも最後はクリスマスらしくハートに満ちあふれて、ほっとしますよ。

• H22年12月 3-2
    H23年12月 6-3

• 世界にひとつしかクリスマスツリーが無かったら、みんなはいったい何を飾る?

• 戦争に関わるお話です。

池谷剛一の作品

チェン ジャンホ...
マイク・セイラー
A.トルストイ
長谷川 義史
マーガレット・ワ...
マージェリィ・W...
原田 宗典