はなげばあちゃん

• パロル舎
  • / ISBN・EAN: 9784894190917

• 鼻毛まで絵本の題材になるなんて、、、いやはや

• 魔法みたいに自由自在な鼻毛を持つおばあちゃん。
    ぶっ飛んだ感じに、突っ込みどころ満載で、子ども達が喜ぶ。

• 「手から手へ・11、3、2011震災後のメッセージ」展 参加者

パロル舎のPR
    「ばあちゃんの鼻毛はふつうやない。ぶぉーって大きく息を吸ってな、びょーんと鼻毛をのばしよんねん。ほんでわるさばっかしとんねん。そんなんやからバチがあたったんやろか。ある日病気になってしもたんや。2008年ボローニャ国際絵本原画展入選作品。」

JungleStudio_Official HOME PAGE 山田真奈未

• 面白いことは面白いですが、「下品なのは全て大阪」みたいな関西弁で書かれているところが気になります。作者は大阪出身ですので、そういう意図はないと思うのですが。

• 大松さんおすすめ

• おもしろかった。
    「でもそこはホレ、はなげばあちゃん。返すふりして、もっと遠くになげたんや」のとこは、絵でもっと「遠くになげた」感をだしたほうがいいと思ったのと、ハンモックにのぼる梯子の絵がノドにかかっているために次のページの「はしごをぜんぶとっぱらったんや」との結びつきが薄れてしまうのがもったいないと思った。川に落としてしまうのではないやり方で描いてほしかった)のと、ハンモックにのぼる梯子の絵がノドにかかっているために次のページの「はしごをぜんぶとっぱらったんや」との結びつきが薄れてしまうのがもったいないと思った。

• 2010.11.21 紹介
    2010.12.4 紹介

• どんどん伸びる鼻毛をもつばあちゃん。
    鼻毛でモノも取れるし。洗濯竿にもなる。ブランコもできる。
    でもそんなはなげばあちゃん、風邪を引いてしまい…。

• はなげばあちゃんの豪快っぷり。
    どこの国なんだろう?って思う絵が、フシギ感をさらに強めてます。

• 先日この絵本の原画展を開催しました
    作者の山田さんはとっても素なひと!

子どもたちには
    これお母さんに似てるな・・・といわれました
    あ、ありがとね・・・

山田真奈未の作品