バムとケロのそらのたび

• 文溪堂

• バムケロはやはり好評。
    バムが逆さまに飛行機を操縦するところで「おっとっと」といって本を逆さまにしたりとか。

• とにかく1ページ毎色んな小ネタが細かく描き込まれているもんだから、寝る前の読み聞かせでは絵を眺めているのに時間をとられてなかなか寝てくれない(笑)

• バムケロのシリーズで一番好きな作品です。小学校の読み聞かせでも人気のある作品。なんとも愛らしいキャラのバムとケロがおじいちゃんち目指してばびゅーんと飛んで行く飛行機を「作る」ことから始めるところがユニーク!

• 絵が隅々まで細かくて、キャラクターが途中で消えたりしません。探せばちゃんとどこかにいる。
    連れて帰っていっしょに寝てたりする。
    本当にかわいいです。

• 大人気のバムとケロシリーズの第二弾。

バムとケロって見た目がちょっと気持ち悪くて、何故そんなに人気なの?っと思っていました。
    しかし読んでみて納得。ものすごく面白い絵本です!

作者の島田ゆかさんの遊び心がギュウギュウに詰め込まれた一冊。
    メインのバムとケロだけでなく、脇役のおじぎちゃんやヤメピ達(すごく可愛い!)にも要注目です。

サメがいるな、、、と思っていたら、実はペンギンのヒレだったり。
    思わずニヤニヤしちゃうような小ネタがいたるところに潜んでいます。
    隅々までよく眺めていると新たな発見があって楽しいったらありません。

たった今も、飛行機に描かれているケロちゃんの目線が動いていたことに気づきました。

この絵本は、読み聞かせだけだともったいないです。
    子ども本人がじっくり読み、自分でいろいろ発見させるとより楽しいでしょう。
    その分、子どもが成長しても長く楽しめる絵本かもしれません。

読めば読むほど面白いので、本当に買って良かったと思える一冊。
    何度でも楽しめる、スルメのような絵本です。

小ネタは、1話で完結していません。
    「バムとケロのさむいあさ」でやかんを無くしたねずみさんが「バムとケロのおかいもの」で、市場に買い物に来ていたり。
    こっそり展開されているサイドストーリーが秀逸。

島田ゆかさんって、きっとイタズラ大好きな方なんだろうな。
    ご自身のHPもとても楽しいので、是非訪問されてはいかがでしょうか?
    ププッと笑えますよ。
    茶目っ気たっぷりの島田さん、大好きです!

2011年の1月にバムとケロシリーズの新作が発表されるとのことです。
    今から楽しみでたまりません。
    次回作はどんなイタズラが潜んでいるか、わくわくしてしまいます。

読みながら絶対ニヤニヤしてると思います、私。

• 2018/8/17 13:28

• バムのおじいちゃんのたんじょうびおいわいのため、ひこうきをくみたてて、げつようびにおでかけするおはなし。シリーズ2作目。
    曜日ごとのおはなしなんですね。日曜日よりこの月曜日の方が好き。バムの誕生日祝いに来るのではなく、祖父の誕生日だから来てくれ、というのに笑いました。組み立てる様子や山や海の冒険の様子、バムたち以外のもぐらやイモムシの楽しそうな姿すべてが良い!

• 2歳10ヶ月

• じいちゃんのとこに出発進行!

• 図書館本。組み立て飛行機に乗っておじいちゃんの家へ。空でホットドッグのケチャップをピューっとかけるところで大ウケ。

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』、『うちにかえったガラゴ』、『英語版 バムとケロのにちようび・Bam and Kero's Sunday』、『英語版 バムとケロのそらのたび・Bam and Kero Go Flying』、『英語版 バムとケロのさむいあさ・Bam and Kero's Frosty Morning』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2017年 『かばんうりのガラゴ小型絵本ボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バムとケロのそらのたびのその他の作品

島田ゆかの作品

にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
ヘレン・バンナー...
なかの ひろたか

バムとケロのそらのたびを本棚に登録しているひと