バムとケロのおかいもの

著者 : 島田ゆか
  • 文溪堂 (1999年2月1日発売)

作品紹介

くるまにのってみんなでおでかけ!すいようびはみんなでおかいもの。なにをかおうかなぁ…。バムとケロからのプレゼント。

バムとケロのおかいものの感想・レビュー・書評

• 綿密な塗り、細かい書き込みはついついじっくり見てしまう一冊。
    フライパンのくだりは絵本ながら、驚きをもって読める。

• 三歳児が年度後半になり夢中になっているシリーズです。
    自由人!無邪気でかわいいいつまでも少年の心を忘れないであろう(笑)
    でもこんなお友だちがいたら周りはちょっと大変かも!?の
    カエルのケロちゃんとそんなケロちゃんをやさしく見守る
    バムのコンビが私も大好きです。
    ある子が「バムはお母さんだよ」といってました。
    おそらく・・・バムは男の子でしょうが確かにお母さんのような
    まなざしでケロちゃんを見守っているなぁと思いました。

挿絵がとっても細やかに描かれていて見るたびに新しい発見があります。
    なんでもない日常なのにくすっと笑ってしまったり、「ぼくはコレ!」「私はコッチがいい」
    「ミテー○○シテルヨ!!」挿絵をみながら
    友だち同士での会話も広がります。
    そんな じっくり みんなで楽しめるシリーズです。

「おかいもの」では月一回の買出しの様子が描かれています。
    最後にでてくる「ケロちゃんお気に入りのパンケーキのフライパン」
    本当に手に入れることができるんですよ!

• 小学生の時に夢中で読んだ。また読みたいなーどこかに置いてないかしら

• 書店勤務の時に、絵本コーナーの面陳でよく見かけたシリーズ。まさか自分の子と読む日が来るとは…過去と現在を行き来しているような何だか不思議な気分で読む。絵の書き込みが細かく多彩なので、眺めているといろいろな発見があって楽しい。でも齧りかけの野菜を売っている市場はイヤだなぁw
    息子はあまり興味を示さず。
    また別の機会にシリーズ最初から借りてみよう。

• ケケケ、ケロちゃーん!!!
    あのケロちゃんパンケーキはそういうフライパンで焼いてたのね・・・かわいい・・・

• こどもとじっくり見ながら
    細かい登場人物までしっかり
    追っていくと本当に面白い絵本です。

• 息子が図書館で借りて来た時、可愛らしく、そして愛嬌のある表紙の絵を見て、「クスっ」と笑ってしまいました。

ひとつひとつ丁寧にモノを選ぶ、相手を思いやりながら買うものを決める、お金が足りなくなったので調整するという、「おかいもの」の様子が、優しく柔らかい絵と言葉で描かれていました。

この本を読んだ後、私の「おかいもの」が「作業」と化していることに気づき、少し反省。後日、家族で「おかいもの」に行く機会があったので、みんなで一緒に、丁寧にモノを選ぶようにしたところ、その夜、息子が「ママ、今日のお買い物楽しかったよ。」って言ってくれました。

• ケロちゃんのおかいもの、最高にかわいい。
    私もあんな朝食食べたいな。

• ハムスターがかわいかった

• 図書館で借りて読み。
    何度か児童館で読んでる。

描きこみ細かくて、何度読んでも楽しめる絵本。

バムとケロのおかいもののその他の作品

島田ゆかの作品

なかの ひろたか
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
酒井 駒子

バムとケロのおかいものを本棚に登録しているひと