バムとケロのおかいもの

• 文溪堂
本棚登録 : 1963

くるまにのってみんなでおでかけ!すいようびはみんなでおかいもの。なにをかおうかなぁ…。バムとケロからのプレゼント。

• 綿密な塗り、細かい書き込みはついついじっくり見てしまう一冊。
    フライパンのくだりは絵本ながら、驚きをもって読める。

• 三歳児が年度後半になり夢中になっているシリーズです。
    自由人!無邪気でかわいいいつまでも少年の心を忘れないであろう(笑)
    でもこんなお友だちがいたら周りはちょっと大変かも!?の
    カエルのケロちゃんとそんなケロちゃんをやさしく見守る
    バムのコンビが私も大好きです。
    ある子が「バムはお母さんだよ」といってました。
    おそらく・・・バムは男の子でしょうが確かにお母さんのような
    まなざしでケロちゃんを見守っているなぁと思いました。

挿絵がとっても細やかに描かれていて見るたびに新しい発見があります。
    なんでもない日常なのにくすっと笑ってしまったり、「ぼくはコレ!」「私はコッチがいい」
    「ミテー○○シテルヨ!!」挿絵をみながら
    友だち同士での会話も広がります。
    そんな じっくり みんなで楽しめるシリーズです。

「おかいもの」では月一回の買出しの様子が描かれています。
    最後にでてくる「ケロちゃんお気に入りのパンケーキのフライパン」
    本当に手に入れることができるんですよ!

• 小学生の時に夢中で読んだ。また読みたいなーどこかに置いてないかしら

• 0歳の娘のために購入のようで、自分のために購入。歯医者さんに置いてあり、何も考えずに手に取ったところ、ハッキリした色彩とキャラクターの可愛らしさ、ディテールの素晴らしさに感動して購入しました。まさか、日本の作家さんの絵本だったとは!と思ってしまうような外国風のキャラクター、バム。サブキャラクター?のケロちゃんも愛らしくて可愛いです。背景もいちいち可愛いし、ページをめくりたびにわくわくする絵本です。

• 細かい書き込み、小さい頃読んでいたら何回も読み返して絵を眺めていただろうなと思う。

• 「ゆかいなとびら」のところが面白かった。バムみたいなとびら、ケロみたいなとびら、小さい犬のとびら、かいちゃんみたいなとびら、モグラみたいなとびら・・・、もう一個のとびらは何みたいなとびらなんだろう。。バムとケロのシリーズ、初めて読んだから私が知らないだけなのかな?

• ねぼすけのケロちゃんが早起き!なんて言ったって今日は月に一度の市場へのお買い物。
    否定の言葉が全くないのがすごい。絵が可愛い。
    このシリーズは読み聞かせには少し長い。

• 6ヶ月
    このシリーズは大きくなったら読んであげたい。
    H30.7.13

• 2歳6ヶ月

• 2018.02 2-3

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』、『うちにかえったガラゴ』、『英語版 バムとケロのにちようび・Bam and Kero's Sunday』、『英語版 バムとケロのそらのたび・Bam and Kero Go Flying』、『英語版 バムとケロのさむいあさ・Bam and Kero's Frosty Morning』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2017年 『かばんうりのガラゴ小型絵本ボックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バムとケロのおかいもののその他の作品

島田ゆかの作品

エリック カール
トミー=アンゲラ...
ヘレン・バンナー...
A.トルストイ
モーリス・センダ...

バムとケロのおかいものを本棚に登録しているひと