ぼく おかあさんのこと…

• 文溪堂

• ぼくおかあさんのこと…キライから始まる絵本。
    男の子うさぎが拗ねている理由は…?
    拗ねた顔がまた可愛くて嘘がバレバレですよ。
    文字のない絵の使い方がうまい。お母さんの寂しさがよくあらわれている。
    そして最後のページは…いじらしい。
    ギュウっとしたい。
    男の子ってこんな事考えているのかな。男の子もいいもんだなぁ。
    そして、酒井さん、子供の気持ちがわかり過ぎ。
    このお母さん私によく似ているわ(笑)

• こんな息子が欲しいな、と思った。
    かわいいです。
    だからおかあさん、くつ下は洗ってあげようね。

• ウサギの絵が可愛い!
    本当はお母さんのことが大好きな子ウサギにきゅんとしました。

• 大好きな1冊。男の子の母でよかったと思う。なんてかわいい男の子。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「男の子の母でよかったと」
      ふ~ん、母じゃない男の私には何とも言えないですが、、、
      「男の子の母でよかったと」
      ふ~ん、母じゃない男の私には何とも言えないですが、、、
      酒井駒子って、イラストは当然ピカ一だけど、こう言った心の中についても、よく判ってるって感じですよね。。。
      2013/02/02
  • 「ぼく、おかあさんのこと・・・(てんてんてん、とよむ)」

「○○○!」と読んでいくと、「えーーー!」の声が上がる。

自分はゆっくりしてる、のところで、うんうん、の同意のうなずきが見える。
    けっこんしてくれないからってところで、「あたりまえー」の声が主に女の子から上がり、
    「だってもうおとうさんとけっこんしてるやん!」という意見と「だって、そのころにはおばあちゃんになってるやん!」の意見が聞こえてくる。

でていったところ。すこぅしドアがあいたところ。ちょっとした緊迫感。クスクス笑い。
    字のないページだけれど、きっとものすごくいろんなことを読み取ってくれてるように思う。
    ボールの忘れ物にほっとする。最後の靴下に笑う。
    読み聞かせしてる方も幸せな本。(i44)

• 大好きな酒井駒子さんの絵本。買おうか迷いつつ、未だ図書館で済ませてます。息子の成長とともにキュン度が増した1冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      酒井駒子の絵は翳りがあって、それがとっても気になる。
      「息子の成長とともにキュン度が増した1冊。 」
      私が子どもだった時は、勿論全然そんなコ...
      酒井駒子の絵は翳りがあって、それがとっても気になる。
      「息子の成長とともにキュン度が増した1冊。 」
      私が子どもだった時は、勿論全然そんなコト考えなかった。それって母親にとっては残念だったかな?
      2012/07/30
  • 2011/05/17 2-1

• 駒子さんのイラストがほんっとうに可愛い!!
    幼いころ、お母さんが大好きだった時のやきもきが、「ぼく」目線で展開していく。
    大好きなシーンは、ぼくが大きくなってるところと、結婚のところ!

• おかあさん、キライになりそうでもなれないんだ。子供っておかあさんのこと、ほんとに好きなのね。

• なかなか身につまされる内容だ(汗)

兵庫県生まれ。絵本作家。著書に『よるくま』(偕成社)、『ぼく、おかあさんのこと…』(文溪堂)など多数。『きつねのかみさま』(作:あまんきみこ ポプラ社)で第9回日本絵本賞、『金曜日の砂糖ちゃん』(偕成社)で2005年ブラティスラバ世界絵本原画展金牌賞など国内外で受賞多数。

「2017年 『カーネーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井駒子の作品

なかがわ りえこ
馬場 のぼる
エリック=カール
A.トルストイ
シェル・シルヴァ...
酒井 駒子
小川 未明

ぼく おかあさんのこと…を本棚に登録しているひと