ワニぼうのこいのぼり

• 文渓堂

• ワニ好き且つ鯉のぼり好きの娘のリクエストでお借りした絵本。
    コイだけじゃなくて色んな動物がのぼっちゃうのが楽しいみたい。
    5月5日を「子どもの日」や「端午の節句」ではなく「はるかぜがいちばんおいしいひ」と表すラストにううむと唸ってしまいました。いいなあこれ。

• おとうさんがワニぼうにこいのぼりを買ってきてくれました。
    おとうさんは、こいのぼりが泳ぐのを見ているうちにうらやましくなって、自分もワニのぼりをしました。なんて気持ちがいいんでしょ!
    それを見たワニぼうもおかあさんも…あれれ?いぬのぼり?ねこのぼり?
    みんなが春風をいっぱいすいこんで気持ちよく大空を泳いでいます。

• 以前に園or学校で読んでもらったこちらに図書館で再会した8歳息子のリクエスト。
    お父さんがワニぼうにこいのぼりを買ってくる出だしとワニぼう一家ののんびり会話で、五月の陽気級にほのぼの。
    ワニのぼりして吸い込む春風はホントに気持ち良さそうだなぁ。
    息子は「5月5日って、春風が一番おいしい日だったっけ!?」と最後の一文を信じ込み、すっかりこどもの日を忘れていたw

• ワニぼう。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ワニぼうのために,お父さんがこいのぼりをかってきました。春風にのって気持ちよさそうに泳ぐこいのぼりをみているうちに……。
    (出版社HPより)

• 家族みんなでワニのぼりをするのが楽しそうだった。みんなうらやましがってた。サルのぼりがいい。おれもうらやましい。
    お父さんが買ってきたこいのぼりがかっこよかった。ワニぼうのお父さんのぼうしが好き。(小3)

• 平成15年の低学年課題図書です
    ワニのお父さんが鯉のぼりを買ってきました
    気持ちよく泳いでいる鯉のぼりを見ていたお父さんはなんと!

のんびりまったり
    ワニのぼり
    ネコのぼり
    イヌのぼり
    街の様子をゆっくり見たいですね

読み聞かせ時間は2分半くらい

• **********
    「節句」に。

• いままででいちばん気持ちの良かったお天気の日ってどんなだったかなぁと、いろんな想いが巡るえほんです。

• 高畠純さんの絵本の中で一番好きな絵本。
    春風が一番おいしい日に、いろんな○○のぼりがそよぐ場面にはほのぼのします。

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品