うちにかえったガラゴ

• 文溪堂

• 寒い冬には、かばんうりの旅を終えておうちへ帰るガラゴ。
    そんなガラゴの帰りを待っていてくれるすてきなともだちがたくさん!
    みんなで一緒にお風呂に入って、美味しい料理を食べれば・・・
    すぐに、ぽっかぽかになれちゃう。
    さて、最後に尋ねてきたすてきなともだちは・・・?

冬のさむ~い日に読みたい・・・
    こころもからだもあたたまるストーリーです。

• ガラゴのシリーズ2作目は、寒がりの旅する鞄屋が家に帰ってくるお話。商売していなくてもガラゴのところには、楽しい可愛いお客さんが集まってくるんだよ。それもまた、バムケロの仲間たちが!
    泡のお風呂の形もならでは。みんなで楽しそうにお風呂を楽しんだ後は、美味しそうな夕飯。そして最後のお客さんが、読者へのサプライズ。
    色彩鮮やかなインテリアまで楽しいおうちは島田さんの絵本の魅力。前作のお仕事編も楽しかったけれど、休日もやっぱり魅せてくれる島田ゆかワールドで、心もあったまってほっかほかになれる絵本。

• 大好きなバムケロシリーズ♪
    バムケロは友情出演程度だけど♪

誕生日に絵本を貰うのは久しぶり♪
    バーバパパと11匹シリーズと後は図鑑とかをよくもらったなぁ~
    もう26だけどね♪(´ε` )でも、絵本もらえるなんて素敵♪

ところどころに出て来る、ってかカットインしてくるOJIGIとOJIGIの痕跡が堪らん( ´ ▽ ` )ノ♪あと、豊富なバムケログッツ♪何度みても、新しい発見があるし、何だろう?あのこだわり?全てがさ、ツボにハマるんだよねー!!やはり作者の島田りかさんは分かってる!あたしの事!

早くシリーズコンプリートしなくちゃ~♪♪

• 【貸出:学校】バムとケロシリーズのスピンオフ作品。店じまいして家に帰ったかばん売りのガラゴのもとにやってきたのは、バムケロシリーズにでてきた店主のみなさん。みんなで泡のお風呂に入るの、楽しそう。所々に仕込まれた小ネタもおなじみのものばかり。最後のページもにやりとする。

• 仙台人の私にとって、今、一番の癒しの絵本。東日本大震災の後、ライフラインがダメになり、友達の安否もわからず、店もなかなか開かず、仕事も再開せず、頻発する余震に 不安と緊張の日々が続いた。地震の前、私はどんな生活をしていたのか。もう別な世界に来てしまったみたいで、ついこの間のことなのに、うまく思い出せない…
    そんな時、ふとガラゴが頭に浮かんだ。しかも、カバンを売り歩く1冊めではなく、2冊めの、お家に帰る方。
    ガラゴは、寒い季節になるとカバン売りは休業して、我が家に帰る。寒い季節は働かない、とは、潔い。そして、その家が、とても居心地よさそう!お友達がおみやげ持参で次々現れ、みんなであったか〜いお風呂。それから美味しいごはん。そう、いつものように働き、いつもの我が家で、身近ないつもの人達と、お風呂にご飯…
    これが日常のよろこびだったんだ…
    地震から3カ月以上過ぎても、我が家はまだまだ片付かないが、この本を開けば、ガラゴたちといっしょにくつろぐことができる。
    島田ゆかさん、この本を世に出してくれて、ありがとう!

•  ガラゴシリーズの2作目です。

寒い冬はかばん売りの旅は終わり。家に帰ります。
     ガラゴが家に帰ると、たくさんのお客さんが。旅する雑貨屋のとらちゃんとか、とこやのぷるどちゃんとか。
     みんなでおふろに入って、あったかくておいしいカレーと焼きリンゴ。
     ガラゴの帰ってくる冬は友達もどこからか集まってくるのです。

お客さんのラインアップが、バムとケロシリーズやぶーちゃんとおにいちゃんに出てくるお友達だったりして、ソレを見つけたときが嬉しい。細々としたおもちゃのアイテムも、他の絵本で出ているのを探すのが楽しいです。ぷるどちゃんのおみやげのねこかるたは、バムとケロのおかいものの雑貨屋さんにありました……などなど。

島田ゆかワールド、ほんとに楽しいです。

• 2020.06.19

• ガラゴの家がとても可愛くて羨ましい。あの椅子売ってないのかな・・・。お風呂もめちゃくちゃ可愛い。そしてバムとケロシリーズに出てきたハムスターの名前が分かり、さらに最後はご本人登場。そうと気付くと表紙絵の赤い手袋した手にまたちょっと嬉しくなってしまう。(3歳11か月)

• 3歳

• K
    二歳11か月

うちにかえったガラゴを本棚に登録しているひと