ねずみのルルとおかしのくに

• 文溪堂

• Suicaペンギン、チーバくんのさかざきちはるさんの絵本。

お菓子が大好きなねずみのルル。

子どもの気持ちがよく描かれていて、大人の変なところもふわっと感じられて…

大事なことがさらっと書いてあるのがいい。

• 好きで困ってるものって、いっそいやになるまで食べた方がいいよね~わたしもそー思う☆

•  夕ご飯の前にお菓子を食べて、夕ご飯が食べられなくて小言を言われる経験、結構ありますよね。笑 お菓子だけで生きていけるもん! と思った事もある私にぴったりの絵本。お菓子ばかり食べていると、やっぱりしょっぱいもの(ご飯)、食べたくなるなぁ。
     全体的に、「あるある!」と思える絵本。だけど、本のサイズの割には文字が多くてゴチャゴチャして見えるし、内容がありきたりすぎるかな? 可愛いイラストなのにちょっと残念。

• 絵がかわいい♪
    子供なら、一度はこんなお菓子ばかりの世界に行ってみたい!!って誰しも思うよね♪

千葉県生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。イラストレーター・絵本作家。
JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」をはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など、数々のキャラクターデザインも手がける。
絵本のほか、エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵など、多分野で活躍。定期的に展示会を開催し、オリジナルのグッズや作品も発表している。
作品に、『ペンギンゴコロ』『ペンギンスタイル』(文溪堂)、『ねえ、マリモ』(講談社)、『かぞえてみよう』(白泉社)、『ペンギンのおかいもの』『だいじ』『おいしいね』(WAVE出版)、『いきものとイラスト』(ビー・エヌ・エヌ新社)などがある。
ゴジラ65周年の2019年にむけて東宝が新たに世に届けるこども向けキャラクター「ちびゴジラ」のキャラクターデザインを手がけ、2018年、絵本『がんばれ ちびゴジラ』を刊行。

「2019年 『なかよし ちびゴジラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品