ねずみのルルとおかしのくに

• 文渓堂

• Suicaペンギン、チーバくんのさかざきちはるさんの絵本。

お菓子が大好きなねずみのルル。

子どもの気持ちがよく描かれていて、大人の変なところもふわっと感じられて…

大事なことがさらっと書いてあるのがいい。

• 好きで困ってるものって、いっそいやになるまで食べた方がいいよね~わたしもそー思う☆

•  夕ご飯の前にお菓子を食べて、夕ご飯が食べられなくて小言を言われる経験、結構ありますよね。笑 お菓子だけで生きていけるもん! と思った事もある私にぴったりの絵本。お菓子ばかり食べていると、やっぱりしょっぱいもの(ご飯)、食べたくなるなぁ。
     全体的に、「あるある!」と思える絵本。だけど、本のサイズの割には文字が多くてゴチャゴチャして見えるし、内容がありきたりすぎるかな? 可愛いイラストなのにちょっと残念。

• 絵がかわいい♪
    子供なら、一度はこんなお菓子ばかりの世界に行ってみたい!!って誰しも思うよね♪

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品