まるさんかくぞう

• 文渓堂

• ばすがでんしゃに見えるのか、「でんしゃ!」とよろこんでいます。
    1y1m

• 一歳2ヶ月。
    100%orangeの夫妻が描く絵本。何故かうちの子には彼らの絵本は全く刺さらず、この絵本も御多分に洩れずつまらなそうで興味なし。内容は縦に物が三つ並んでいて、『ぼうし しかく ばす』や『さんかく まる しかく』とか。それを読み上げていくもの。ストーリー性はない。形の知育にはなりそう、リズムよく読む感じかな?

• 1歳9ヶ月
    何か展開を期待してるのか次から次へとめくっていき、結局ずっと同じようなパターンなのであまりハマらなかったみたい。親としてはこの本好きなんだけどな。

• 2021.2.15|0y6m
    言葉はまだ難しい様子だけど、色と形がはっきりしているのでよく見る。

• 11ヶ月
    あまり興味を示さなかった。
    また数カ月後、再チャレンジしたい。

• 図書館にて借りてきました2歳1カ月

形を覚えてほしくて借りました
    言葉のリズムが良くて楽しくなっちゃいます
    が!後半飽きるみたいで途中で本を閉じられてしまいます

なんでや~

• 娘にはつまらなかったようで、よそ見されちゃう(T . T)

• ♯1歳4ヶ月の絵本
    形や物の名称を覚えるのに役立つ。
    ポップなイラスト。

1975年千葉県生まれ。多摩美術大学卒業。90年代半ばから100%ORANGEとして活動を開始。イラスト、絵本、漫画など幅広い分野で活躍している。『よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし』で日本絵本賞大賞を受賞。絵本に『ぶぅさんのブー』『コップちゃん』『ねこのセーター』『まるさんかくぞう』『バナナのはなし』『よ・だ・れ』『まちがいまちにようこそ』『ここは』などがあり、漫画に『SUNAO SUNAO』(全4巻)がある。

「2022年 『お月さまになりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

及川賢治の作品

モーリス・センダ...
なかの ひろたか
前川 かずお