ハロウィンドキドキおばけの日!

• 文溪堂

10月31日は、ハロウィン・パーティ。ともだちはみんな、たのしみにしているけれど、こわがりのレイは、ゆううつ…。そんなレイのところに、こわがりおばけのシェイクがまよいこんで、さあ、たいへん?!かんたんおばけや、たのしいパーティ料理のつくりかたなど、ハロウィンが、もっとたのしくなるワンポイントアドバイスもあるよ!!さぁ、たのしくハッピー・ハロウィーン。

• 娘 4y5m
    息子 2y7m
    図書室にて借りる

ハロウィンギリギリに図書室から借りることができた
    ハロウィンって収穫祭だったような…
    と思いながら絵本に書かれている説明書きまで読んだ

おはげが恐い息子はこの本は読みたがらなかった

• ハロウィンの基本を説明できる絵本。
    物語としてもとても可愛いし、
    おばけのイラストもとっても可愛くて雰囲気も◎です。

ジャック・オー・ランタンの作り方や
    ハロウィン料理のレシピ、
    魔女に会えるかも、、?の迷信まで載っていて、
    読み聞かせはもちろん、1人で読み込むのにもとても良い本になっています。

絶対読み聞かせしよう!

• ちょっぴりこわいドキドキハロウィンから、ハッピーワクワクハロウィンに変身!!

• 30年度  4-3
    7分

• 10月
    請求記号:376.159/Ma 図書ID:2090586

• ハロウィンのこともよくわかります。

• お化けを怖がる男の子レイと
    怖がりのお化けシェイクのお話です。
    この子達がお互いに驚いたsceneでは思わず笑ってしまいました。
    うん、面白い!
    これがきっかけでお化けが怖いと思わなくなったレイ。
    来年はどんな格好をしてシェイクと会うのか。

絵本は多くが単発の話だから面白いのですが、
    続きがあれば良いのに…と思うお話でした。

• 子供だまし?

• 2013年10月31日

作り方イラスト/あやぞう
    ブックデザイン/吉井里江子

• お化けが怖い男の子と怖がりなお化けとジャックオランタンが協力していじめっ子のドラキュラをやっつける。
    ハロウィンの豆ちしきもいろいろ。

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品