バムとケロのもりのこや

• 文溪堂

バムとケロがもりのなかでみつけたふるいこや。ここをきれいにしてふたりのひみつのこやにしよう。

• 二回目。登録漏れてた・・・。最後の最後にガラゴ登場して、親子でテンション爆上がり。島田さんの絵の描き込み脱帽する。何回読んでも新しい発見がある。とにかく面白い。バムケロ、ガラゴ、全部通して読んでみて欲しい。知らないと損だと思う。(4歳)

• 「じゃあ今日は蜘蛛を探してみよう!」とか宝探し感覚で一緒に読んでいます☆

かいちゃん…また動けなくなっちゃったのね。

• 洋書のような雰囲気。
    すみっこまで小さくてかわいい絵が書いてあるので、
    子供がそっちに気を取られて脱線ばかり。
    無限に会話が広がるので、
    今しかない子どもとの時間を楽しむにはぴったりで
    時間の使い方としてはかなり贅沢な感じがする
    とてもナイスな本です。

• 長男(5才)が幼稚園の図書室で借りてきた絵本。
    前回のセレクトが「さむいあさ」だったので、かいちゃんのオチがしっかり理解出来ていた。

• とにかく大好きなバムとケロ。実に丁寧に描きこんだ絵。楽しいお遊び、豊かなストーリー。非の打ち所がない。本当に素晴らしい絵本である。素晴らしい絵本が全てそうであるように、何度でも読みたい。島田ゆかさんって今カナダなのね。

• yt840059さん
      岩田先生の書評をいつも興味をもって拝読しています。月刊「モエ」5月号(白泉社・800円)に島田ゆかさんが特集されていますがご覧になられたでしょうか?
      震災チャリティーシンポも聴講させていただくつもりです。内田先生の話など期待しています。
      よろしくお願いいたします。
      2011/06/09
  • そりゃ、何が可愛いって、いつものケロのヘビのマフラーであったり、かいちゃんがまたまた動けなくなっていたり、前作との繋がりが前振りになっている事とか、時間軸がしっかり設定されていることであったり、ちゃんと最後にオチがあることです。なんどでも読みたくなる絵本です。

• り。1544
    7y4m

じ。819
    4y8m
    狂ったように毎日読んでいる
    HPに借りた

• 次女が大好きなバムとケロのシリーズ。
    シンプルな文章とは対照的に絵に隠されたストーリーを発見するのが毎回とっても楽しいです。
    ケロちゃんのキャラクターも可愛くて憎めないこころが温かくなる本。
    前作のバムとケロのおかいものでの購入品がちらほら出てきます。

• 読んだ年齢:4y
    購入して読んだ。

• 親子とも大好き

島田ゆか
東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』『うちにかえったガラゴ』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2020年 『バムとケロのカレンダー2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田ゆかの作品

エリック=カール
酒井 駒子
村上 春樹

バムとケロのもりのこやを本棚に登録しているひと