せつぶんワイワイまめまきの日!

制作 : たちもと みちこ
  • 文溪堂

「福は内!オニは外!ぼくも外?」せつぶんのひ、よわむしタカシのところへあらわれたのは、なんと、オニの子のキッチ。タカシはキッチといっしょに、いじめっこになってしまったつよしのところへむかいます。さむいせつぶんの日でも心があたたかくなるお話と、つくってたのしい&おいしい豆知識つき。

• 弱虫のたかしは強引なつよしに、かくれんぼのオニをさせられて。
    もういいかーい。
    そんなたかしが出会ったのはオニの子ども。

もう少し、つよしのいばりんぼうの理由があってもいいのでは。という気持ちもするけど、途中に挟まれる節分の説明が詳しくて楽しい。
    チビちゃんたちは興味なしだったけど、おばあちゃんがじっくり読んでいた。
    巻末には節分の料理やオニのお面の作り方もあって、節分が楽しくなる絵本。

• いばりんぼうが 鬼のせいっていうのは ちょっと解せないけど、節分の事が 丁寧に描かれている。

• 「ねえたかし、ほんとはオニになんかなりたくなかったんでしょ?」「うん。でも……」すべてのよわむしさんたちに捧げる一冊。(はま)

東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。・HPアドレス http://www.kaeruchan.net/。

「2018年 『あきまつりピーヒャラおはやしの日!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品