吉田式球体関節人形制作技法書

• ホビージャパン

• 夢想を実現するのは大変そうだ。

• 人形を作りたいと思って購入。何年も前から途中で止まってますが、この本のおかげで作りかけの状態も芸術的(そしてブンガクテキ)なんやなあと気付いたのでそのまま置いてます←
    いつか完成させられたらいいけど…

• ドール作りに必要なものがどんなものかもわからなかった頃に出版され、私に一から全てを教えてくれるような本でした。
    この本がなければわたしはきっと球体関節人形を完成させることはできなかった。

• 人形制作の教科書。作品だけでなく作りかけの説明の写真も美しいー。吉田良ってすごいと初心者の私にもびびっときました。

• 資料として購入。
    見惚れる。作業進まん。

• 球体人形が作りたくて購入した訳ではありませんが、見ているうちに作りたくなります。人形の革靴の作り方が知りたくて購入しました。わかりやすく書かれてます。

• 体一つ一つのパーツが美しすぎて萌えます。裸体のため、なまめかしい球体関節がよく見えていい。
    技法書ですが、個人的には写真だけでも大満足ですが、
    人形の作り方、ガラスアイの作り方も凄く丁寧に書かれていて分かりやすかったです。

• 大変ためになります

• 非常に解りやすく解説してあります。
    人形を始めて作る方にお勧め。私もこれを参考にしました。

2009/

ニコ生

1952年生まれ。70年代より活動する人形作家、写真家
1983年に「ドールスペース ピグマリオン」設立、人形教室を主宰
作品集に『ASTRAL DOLL』(アスペクト刊)、『ARTICULATED DOLL 解体人形』(エディシオン・トレヴィル刊)
写真の作品集に『KATAN DOLL』『Ecole〜エコール人形写真集』『Hizuki DOLL 陽月写真集』
『REINCARNATION/三浦悦子作品集』などがある
球体関節人形の制作方法を記した『吉田式Ⅰ球体関節人形制作技法書』
『吉田式Ⅱ球体関節人形制作指導書』(ホビージャパン刊)は、韓国、中国でも翻訳出版されている
編著に『鏡花人形――文豪 泉鏡花+球体関節人形』(河出書房新社刊)がある
2018年、「文豪・泉鏡花×球体関節人形」展(弥生美術館)に参加
8月に陽月作品集『nostalgia』(河出書房新社刊)を出版

「2018年 『蒼燈のばら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田良の作品

吉田式球体関節人形制作技法書を本棚に登録しているひと