超鋼女セ-ラ (HJ文庫 て 1-1-1)

• ホビージャパン

彼女の名前は「来栖セーラ」、彼の名前は「瀬戸茸味」。ひょんなことから恋に落ちた、年上のお姉様(高3)と年下の男の子(高1)。ふたりは普通に恋をして、初々しい恋愛を始めます。でも、彼女には普通の女の子とは違うところがありました。それは、透明な刀を振り回すとか、腕のリングが高速回転するとか、そんなことではなくて…。そう、彼女は近接格闘戦用ロボット"超鋼女"だったのです!恋するロボ娘の学園ラブコメディ、開演。

• 本編全13冊完結。外伝として『超鋼聖女ベッキー』1冊。

• 9784894254787  329p 2007・1・19 2版

•  ラヴィニアがライバルで、本当は強いロボット娘とラブラブです!……という、非常にわかりやすい萌え小説でした。

文章から、設定やらデータを抜き取り、ギャルゲもしくはリプレイに変換してよんでました。道理で読むのに時間が掛かるわけだ。
     ライトノベルって、簡単に読めるもんじゃなくて、こういうものだったっけ……?と思わないでもない。

そうして、あからさまに次巻へ続く!という内容のため、登場人物がばばーっと登場しておしまいというお話であった。

• 最近、たのみCOMにて佳麗に復刊を遂げたTRPG「番長学園!」世界を背景にしたロボ娘アクションノベル……と見せかけて実はラヴが溢れる一冊。色々なネタがみっちり詰まって美味しい一品ですが「番長学園!」ファンには更にたまらん内容となっております。

• タイトルが気になって勢いで購入。ラブコメ+メカアクションで、ラブコメ分大目。ちょっとかのこんを思い出した。

寺田とものりの作品