アニスと不機嫌な魔法使い4 (HJ文庫)

著者 : 花房牧生
制作 : 植田 亮
  • ホビージャパン (2009年8月1日発売)

作品紹介

ひきこもりを決意しかけていた(?)アニスは、ジークの苦渋の提案で、彼の実家へ遊びに行くことに。待ち受けていたのは、温かくも豪快な一家の出迎え。戸惑いつつも楽しむアニスとビアンカは、合流したマリエルと一緒に、地元のお祭りにも参加することに。ところがその夜-竜の花嫁アニスをめぐる、魔法と妄想のファンタジー第4弾。

アニスと不機嫌な魔法使い4 (HJ文庫)の感想・レビュー・書評

• “『いいわ、今回は言うことをききましょう。ただい次も同じとは思わないで。竜の花嫁……あなたは所詮、神の道具なのですからね』

さあ。名前を呼んで。
    その声に導かれるように、アニスは叫ぶ。

「門を超えて来たれ<エルパージャ……闇色の母竜<マギストラ!」”

アニスのキャラが結構好きだ。
    ドレスもかわゆす。
    変な生き物が今回は新しく出てこなくてちょっと残念。
    続き、出たらいいな。

“「…………アニス様、我が輩は意地悪でもって覚えないフリをしているだけですから。別に記憶力に問題があるとかそういうことではございませんから」
    「あら、そうだったの。でもシドは意地悪だから、少々やり返したとしてもあんまり良心は痛まないわねぇ。いえ、もちろん嫌がらせをしてはいけないわ。そこは肝に銘じているんだけど、でもそれでもなお我慢できないのが……そうね、破滅への衝動っていうのかしら。ちょっとロマンチックな言い方よね。ほんとは落とし穴を掘って自分ではまるような真似なんだけど。最近分かってきたの」
    「大人です、アニス様」
    「シドが起きたらきっと『お前はあのとき何を喚んだんだこの大馬鹿野郎……』なんて怒り出すんだろうなあ。それを思うともう少し寝ていて欲しいくらいなんだけど、だめよね、そんなこと祈ってしまっては」
    「我が輩、永眠でも構わないかと思います」”

アニスと不機嫌な魔法使い4 (HJ文庫)のその他の作品

花房牧生の作品

アニスと不機嫌な魔法使い4 (HJ文庫)はこんな本です