高学年担任必読! 小学校で育てる! 60のチカラ

• フォーラムA企画

各教科や生活面など6つの視点から、これからを生き抜く子どもに必要なチカラを60にまとめました。小学校現場にも馴染みが深い石川 晋と、中学校勤務の経験がある南 惠介がタッグを組んだ、夢の一冊!お互いに知恵を出し合いながら、将来を見据えた取り組みをコツやネタを中心にして提案。打ち上げ花火のようではなく、こつこつ取り組むことで確実に効果を上げる実践!

• 小学校から中学校への橋渡しをどうするか

高学年から準備しておくとよい60のポイントを
    小学校教諭(南)と中学校教諭(石川)がタッグを組んで解説

紹介されているコツやネタに内在する「教育OS(教育観)」に留意すべし

石川晋(いしかわ・しん)
NPO 法人授業づくりネットワーク理事長
公立小学校国語科専科、「ばん走者」
1989 年より北海道中学校教員となる。以降、オホーツク、旭川、十勝、上士幌町の中学校を歴任。
2013 年3 月より学生時代から参加していたNPO 法人授業づくりネットワークの理事長に就任。
2017 年度、公立中学校を早期退職。以後、「ばん走者」として全国の小・中学校に入り授業を年間200時間程度実施。先生方と授業づくりや研修会づくりを行う。また、1 on 1 でのオンライン対話を通して先生方のやりたいことや悩みと向き合っている。
2022 年度より「ばん走者」としての活動を継続しつつ、神奈川県の小学校にて月~水曜日の非常勤講師となる。定点としての現場感覚を共有するため片方の軸足を現場に戻す。
趣味は、野鳥観察と音楽鑑賞、合唱など。

「2022年 『対話で学びを深める 国語ファシリテーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川晋の作品