紅茶のおはなし 2

• フェリシモ

• こちらは、フレバードティではなく基本的な紅茶のお話。少しばかり紅茶の歴史を勉強することができます。

• 美味しい紅茶の淹れ方が、なんと茶葉別に! どの茶葉にどの淹れ方、どんなアレンジがいいのか、とても分かりやすいですね。

• 部屋においておくだけで女子力あがりそう

• 紅茶の歴史、産地、おいしい時期など、可愛いイラストで楽しく学べます。

パーティのエッセイが楽しかったな。P50の「ピクニックティーパーティー」とか。
    (春と秋の)「どちらのパーティーも3人か4人で行きたい。会話がずっと続いたり、とぎれたり。みんなで話したり2人で話したり。一緒にいる友達を、ただぼんやり眺めるのも楽しくうれしいのです」なんて、いいなあ。

春のパーティのお供の本はゾロトウの「ねえさんといもうと」ですって!
    「ピンクとグリーンの色が本当にきれいです。」そのとおり! すごくやわらかくて春らしい。そーかこれは有名な絵本だったのだね。

P56のクリスマスティーパーティーもいいのよね。
    「ナプキンリングは、濃いブルーのビロードのリボンにオーガンジーで天使の羽根を作り縫い付けたものを手作りします」って。素敵。
    いいなあ…忘れていた乙女心が蘇る。

• 2005.8.21

• 美味しいお茶を淹れる基本を、可愛いイラストを通して学べる可愛い本。

山田詩子:名古屋市生まれ。東京・吉祥寺の紅茶店「カレルチャペック紅茶店」代表。雑貨デザイナー、イラストレーター、絵本作家としても活躍中。絵本に『ぶたのチェリーのおはなし』(偕成社)、『トルテのピンクケーキ』(学習研究社)、『さあ おでかけ』をはじめとしたファーストブックシリーズ(ブロンズ新社)など。『紅茶好きのメニューブック』(文化出版局)など、紅茶やお菓子にまつわる著書も多数。

「2020年 『インクレディブルホテル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詩子の作品