ペーテルおじさん

• フェリシモ
  • Amazon.co.jp ・本

• 僕らの大好きなペーテルおじさんは、町の通りのいちばん端のボロ家で暮らしていました。おじさんは、ロシア語、ドイツ語、トルコ語など沢山の言葉を話し、世界の隅々まで航海しました。おじさんは、フル-トやマンドリン、チタ-を弾いたり、綺麗な曲を口笛で吹くこともできました。おじさんは、木を削り船を造っては、町の子どもたちにプレゼントしてくれていました...。ある日、おじさんの家が取り壊されることを知った僕たちは、皆で力を合わせることに...〟スウェ-デンの絵本作家エルサ・ベスコフの心温まる絵本です。

• 9'45"

• 元船乗りのペーテルさんはみんなのおもちゃや道具の修理をしてくれます。ペーテルさんはある日警察から家がこのままだと危ないから出て行くよう言われます。〜〜〜

• り。1483
    6y10m
    シュタイナーの本
    じ。766
    4y2m

• 心あったまる、ってよく使うフレーズだけど、ほんとにあったまるんだからしょうがない。体を使ってモノを作ることの良さも感じられる絵本。

• やや長いお話ですが、とても心地よいお話です。

こどもたちは真剣に聞いてくれますし、読み終わったあとおもしろかった!と言っている子が多くいました。人の優しさと、人と交わる人生の豊かさを感じれるあたたかい絵本だと思います。

• 子どもたちだけでおじさんのために動いたのがいいんやろうけど、大人ももうちょい力になろうや、とも思ってしまう。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ryotaさん
      貸し出し希望です。
      貸し出し希望です。
      2013/02/27
    • ゆうゆさん
      貸出希望します
      貸出希望します
      2013/10/13
  • ペーテルおじさんと 友達に なりたい

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/9394811.html">器用貧乏の悲哀(続きを読む)</a>

1874~1953年。スウェーデン生まれの児童文学作家・絵本作家。6人の子どもを育てながら、数多くの物語・絵本を残した。その作品は、北欧だけでなく、世界中で、何世代にもわたって愛されている。主な作品に『もりのこびとたち』『ペレのあたらしいふく』(福音館書店)、『どんぐりぼうやのぼうけん』(童話館出版)、『おひさまのたまご』『しりたがりやのちいさな魚のお話』(徳間書店)などがある。

「2021年 『ロサリンドとこじか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エルサ・ベスコフの作品