本の探偵事典 ごちそうの手がかり編

• フェリシモ

• おなか空いているときに読んじゃだめです(笑)

• 美味しそうな絵本がいっぱいで、眺めてるだけで楽しいな~~~

• 本を選ぶのにいいと思う。

11匹のねことあほうどりは、どんなに小さな表紙の写真でも、見ただけでコロッケが食べたくなる!

• 赤木かん子さんの「本の探偵」シリーズ、初めて手に取ったが「人へ贈りたい本」選びにえらい役立つと思った。ほとんどが絵本・童話で、不思議なことにぽつんぽつんと若草物語とか斜陽だとかが入っている。

• フェリシモの「ブックポート」で、以前あかぎかんこさんに昔読んだ児童書を探してもらったことがある。本の探偵としてのあかぎさんの手腕に感激し、こういう場を設けてくれた「ブックポート」にも深く感謝している次第である。
    その「ブックポート」での連載をまとめた4冊シリーズの絵本探偵もの、まずはやっぱりごちそうから!と思いこの本から読み始めた。
    読んだ絵本の記憶で鮮明なのは、やはり食べ物じゃないかなぁ。だって絵本に出てくるごちそうって、すごくおいしそうなんだもの!紹介されている本は古いものが多いので、絶版になっているものもあるけれど、「あ〜昔読んだよこれ!」とその中から思いがけず再会できた本もいくつかあり、嬉しかった。
    ドリンク、サラダ、パン、メインディッシュ、デザート…とメニュー仕立てで紹介しているのもよいです。

あかぎかんこの作品