郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)

制作 : 藤本 将  関沢 明子
  • フェリシモ (2008年3月発売)

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• うふふ。
    絵が可愛くて、眺めているだけでも微笑んでしまう。

コルババさんという郵便屋さんが、自分の仕事にちょっとだけ自信を無くしてしまった時に出会った、郵便局で働く小人たち。
    彼らから大事なことを教わったコルババさんは、少しだけ配達が楽しくなる。
    現在では、電話やメールやネットでいつでも繋がれるけれど、
    想いを運ぶ郵便のお仕事はとても素敵だし、
    私も、ご無沙汰している学生時代の友人に手紙でも書こうかな、なんて思ってしまう。

宛名や切手、差出人すら書かずに投函してしまったうっかり者の若者が書いたお手紙は、小人たちの言うところの「エース」。
    うっかりから始まって、このままではすれ違ってしまう差出人と受取人のために、コルババさんは配達に出る。

無事に手紙は届けられるのか?
    届けられたなら、そのお返事はどうなるのだろう?

読み終わった後は、やっぱり「うふふ」と心がほどけていくみたいだった。

• ずっと気になっていた作家さんの絵本。とてもかわいらしいお話でした。夜の郵便局のシーンも郵便局屋さんが一生懸命働く様子もすごく素敵でした。車も自転車も何もない時代は、人が歩いてお手紙を届けていた時代があったことを再認識した一冊でした。

• 絵がかわいい。
    お仕事のお手伝いをしてくれたりする小人がでてくるのはあれです。ドツボです。小さくて同じようなの複数体いるのかわいい。

あらすじ
    仕事にうんざりしてやる気をなくしていた配達員がある日うたた寝をしてしまったところ、郵便局に住む小人たちが働いているところを目撃します。そして小人たちと手紙を用いたカードゲームをしていた際に手紙の内容によって手紙に暖かさや冷たさがあることを教えてもらいます。
    小人たちに教えてもらったことで仕事対するやる気がちょっと出た配達員は、郵便局にある一通の宛名も切手もない手紙をどうにかできないかと考えます。
    手紙を開封せずに手紙の中身を読むことができる小人に少し協力してもらい、宛名も切手もない手紙の内容をしった配達員は、その手紙は絶対届けなければならない大切なあたたかな手紙だと知ります。
    そして配達員はその手紙を届けるために世界中を探し回ります。

結末はハッピーエンド。
    郵便屋さんが終盤で手紙の送り主を見るけれのですが、言葉が辛辣で笑えます。約一年届け先を探してた元凶見つけたらそれぐらい言いたくなるか(笑)

• ユーモラス。図書館本。 242

• 絵が素敵。
    話はあったかい。かわいい。

• 中古購入
    チェコの童話

絵本コーナーで絵(日本の方でした)に惹かれて
    中を見たところ
    絵本ではなくて童話でした
    じゃあ自分用にと買ったら
    カバーと帯が一体化していた!!
    カバーを谷折りにして帯が付いているように見せてある
    もしかして…
    カバーを広げたら裏側にも違う絵柄が!
    そして中の表紙も違う絵柄!
    こういう本に出会うと本当に嬉しい♪
    作り手の愛を感じますね
    それなのに
    値段のシールを剥がすの失敗した
    私のバカ!!
    剥がしにくいシールにする古本屋のバカ!!
    どうでもいい話でした
    感想は後ほど

• 1年かけて宛先のない手紙を届けます。
    その過程に心温まります。

• 絵が好きな感じでした。

• 前半の真夜中の郵便局で活動する小人たちの不思議さも、後半のあて名の無い手紙の宛先を探し回る旅も、それぞれ楽しいお話し。手紙が届かなかったカップルは一年と一日も待ってたなんて、のんびりしてるなぁ。

• うーん…チャペックは、どうやらわたしに合わないようです。

カレル・チャペックの作品

トミー=アンゲラ...
パトリック マク...
湯本 香樹実
平田 研也
A.トルストイ
酒井 駒子
ミヒャエル・エン...
ばーじにあ・りー...
有川 浩
アクセル ハッケ
梨木 香歩

郵便屋さんの話 (チャペック童話絵本シリーズ)に関連する談話室の質問