日本経済は復活するか

• 藤原書店

消費税増税で日本経済はどうなる?「金融政策」「財政政策」「成長戦略」の「三本の矢」で構成される安倍内閣の経済政策(=アベノミクス)。脱デフレ効果が現れ始めた矢先の消費税増税は、いったい何をもたらすのか?日本経済の不安定化の見通しと、それに対する必須の対策までを盛り込んだ、増税決定後、緊急刊行の必読論集!

• 2013年時点でのアベノミクスに対する評価や、消費税増税によって起こる問題などについて、気鋭の経済学者たちによる討論や意見を纏めた一冊です。リフレ派の学者以外にも、反リフレ派の人たちの意見も読むことができ、最後にはリフレ派による今後の提言も載っているので、とても有益な一冊となりました。

• 編著者:田中秀臣
    四六並製 344ページ
    ISBN-13: 9784894349421
    刊行日: 2013/10
    定価:3,024円

消費税増税で日本経済はどうなる?
     「金融政策」「財政政策」「成長戦略」の「三本の矢」で構成される安倍内閣の経済政策(=アベノミクス)。脱デフレ効果が現れ始めた矢先の消費税増税は、いったい何をもたらすのか? 日本経済の不安定化の見通しと、それに対する必須の対策までを盛り込んだ、増税決定後刊行の論集。

【簡易目次】
    〈編者まえがき〉日本の経済再生を考える――レジーム転換、チキンゲーム、不確実性  田中秀臣

第Ⅰ部 アベノミクスとは何か
     〈インタビュー〉経済再生は可能か?  浜田宏一(聞き手=片岡剛士)
     〈インタビュー〉安倍内閣の経済政策とは何か――その全体像  若田部昌澄(聞き手=藤原良雄)

第Ⅱ部 アベノミクスに何が可能か
    1 脱デフレ政策の現在・過去・未来
     2060年の日本経済・社会と経済政策  原田泰
     国際比較の中のアベノミクス  安達誠司
     量的緩和と連動する公共投資で早期の脱デフレに導け  田村秀男
     安倍内閣の財政政策  片岡剛士
     安倍内閣の経済政策と賃金  高橋洋一
     本来左派側の政策のはずだったのに  松尾匡
     80年前、メディアはリフレ政策をどう伝えたのか――高橋財政期の報道をめぐって  中村宗悦
     「リフレ派」の系譜学――先駆者、岡田靖の貢献から  田中秀臣

2 アベノミクスの光と影
     〈インタビュー〉ユーロ危機、アベノミクス、日本の将来  ロベール・ボワイエ(聞き手=藤原良雄 訳・構成=植村博恭)
     アベノミクスをどう見るか――「構造的デフレ」の視点から  榊原英資
     アベノミクスの光と影  中島將隆
     インディカティブ・ポリシーへ向けて  西部邁

第Ⅲ部 日本経済は再生するか?
     〈シンポジウム〉日本経済は再生するか? [原田泰+高橋洋一+片岡剛士 〈コーディネーター〉田中秀臣]

第Ⅳ部 消費税増税ショックと今後の経済対策
    消費税増税ショックと今後の経済対策  片岡剛士・田中秀臣

著者紹介

浜田 宏一(はまだ・こういち )
1936年、東京都に生まれる。イェール大学名誉教授。経済学博士。第2次安倍晋三内閣で内閣官房参与として「アベノミクス」の理論的指導者となる。国際金融論に対するゲーム理論の応用で世界的な業績をあげ、日本のバブル崩壊後の経済停滞については金融政策の失策がその大きな要因と主張、日本銀行の金融政策を批判してきた。1954年、東京大学法学部に入学。1958年、東京大学経済学部に入学。1965年、経済学博士取得 (イェール大学)。1969年、東京大学経済学部助教授。1981年、東京大学経済学部教授。1986年、イェール大学経済学部教授。2001年からは、内閣府経済社会総合研究所長を務める。法と経済学会の初代会長。
著書には、『アメリカは日本経済の復活を知っている』『アベノミクスとTPPが創る日本』(講談社)などがある。

「2016年 『日台IoT同盟 第四次産業革命は東アジアで爆発する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田宏一の作品

ポール・クルーグ...
岩田 規久男
スティーブン・ピ...
佐藤 優