和の菓子

• ピエ・ブックス

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

所在記号:596.65||ワノ
    資料番号:10199201

• 待望の一冊。眺めているだけで幸せだあ〜!

• 和菓子の意匠が1ページにひとつづつ
    贅沢だけど楽しい本です

• 華やかに美しく、そして静謐さ。和菓子ってほんと素敵。そして職人さんの技術って素晴らしい。
    写真を眺めるだけでも十分楽しめる。

英文併記なので英語の勉強になるかもと思い、音読してみたり。単語ちょいちょい覚えられます。趣味から覚える方が長続きすると思うので、本書は趣味、実用として一石二鳥かも⁈

• ふつくしい・・・
    可愛らしい・・・

• 季節感をシンプルに表現できる和の菓子に感動。日本に生まれてきてよかった!

• イタリア人たちに見せたら 大絶賛していました。

• 京都での5年間、本物の和菓子というものを数多く味わえたことは本当に何物にも替え難い経験。
    安っぽい砂糖特有の喉をツンとつく味わいが全くなく、ただひたすらに甘く鮮烈な華やかさを湛えた和菓子たち。
    その和菓子に込められた四期折々の背景を読み解く一冊。色味、構図も美しくビジュアルブックとしても秀逸な上に英語と併記された解説文のおかげで国際交流にも役立つ。
    文句なしの五つ星!

• 本屋さんで立ち読みして、欲しい!けど高くて買えない。
    和菓子の丸みがいい。美しすぎて食べられない。

昭和12年12月15日、北九州八幡に生まれる。
少年時代より詩、短歌、俳句、散文を併作。のち、新作能、狂言、浄瑠璃、オペラ臺本などを加へる傍ら、古典文藝、藝能の再見を續ける。
俳句関連に句集『句帖』『童鈔』『稽古』『金澤百句』『賚』『遊行』『十年』『那須いつ
も』『百枕』『季語練習帖』、評論『私自身のための俳句入門』『百人一句』『季語百話』『詩心二千年』等。本
芸術院会員。文化功労者。

「2024年 『花や鳥』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋睦郎の作品