道のつづき

• ピエ・ブックス

• 「世界の橋」がよかったので、見て見た。
    世界の橋は15×15と小型だが、これは25×26cmとやや大きい。表紙(フランス・Brittany)のように、真ん中に道を据えた構図。青々とした牧草や小さい花のある道、砂漠の道、山間の道、人はいないけど、たまに車が通るんだろうなという雰囲気。

シュミッド氏は、継続と変化が好きで、道は継続と変化の両方を象徴する存在だとしている。氏は旅をしても道は前え前え続くことを望み、それを期待して進んだ。そんな思いを込めた写真集。

表紙はフランス・Brittany。

1987年より日本在住とあり、紅葉の青森、雪の北海道の道もある。

ベンハルトMシュミッド
    1955年 ドイツウェブリンゲン生まれ
    1982 シュトットガルト大学物理学部卒業
    1979よりフリーランスのフォトグラファーとして雑誌、出版社の仕事をする
    1987年より日本在住

写真集
    2001年「どこまでも続く道」ピエ・ブックス
    2002年「道のむこう」ピエ・ブックス
    2004年「道のつづき」ピエ・ブックス
    2005年「世界のドア」「黄昏」ピエ・ブックス
    2006年「世界の窓」ピエ・ブックス

2004.2.1初版第1刷 2006.1.11初版第2刷 図書館

• 広大な自然の中の一本道の写真集。
    この本の美しい写真たちを見てると、ものすごくツーリングに行きたくなった!旅にでよう!!

• ぶらぼー!!

• 誕生日プレゼントにもらった本
    道の写真ばかり集めてあって、見てるとなんかがんばろ!って思える写真集

道は続く
    どこまでも

• beautiful!

• lovefigaroさん
      旅に出たくなりますね。
      素敵!
      旅に出たくなりますね。
      素敵!
      2009/04/29
    • Michiruさん
      出ましょう!
      出ましょう!
      2009/04/30
  • 道の写真集です!!
    とってもきれいですよ!
    特にポジティブなあなたにおススメ。
    ネガティブなあなたも、
    まぁ見てみてくださいよ(笑)

• 道のむこうのつづきです<br>
    写真の中に立っているみたいな気分に囚われます<br>
    実際に歩いた人間がいるんだって思うと、どきどきする<br>
    日本の写真も何枚かあるので、その点も身近に感じれて楽しいです<br>
    惹き込まれるって、こういうことをいうんだろうなあ

• 道をテーマにした写真集です。
    当時親しかった方からの頂き物ですが、これを見ると何か意味を託して渡されたように思えてなりません。風景写真として鑑賞するにもとてもキレイです☆大自然の中に走る人工物、そのミスマッチさがかっこいいです。

• 「道」の写真集その2。
    いつか世界のこんな道をツーリングしてみたい。

ベルンハルトM.シュミッドの作品