サルビア東京案内

• ピエ・ブックス

• ここ数日来、勃然と「さんぽの虫」が騒ぎ出し、その勢いでこれを載せています。サルビアのセキユリヲさんのデザインが好きで、だからこれも表紙イメージを出して欲しいんだけど…。一章 小石川植物園二章 谷中、本郷。三章 神田、神保町。四章 神楽坂、早稲田。五章 ものづくりあれこれ付録 谷中・本郷MAP   神田・神保町MAP   神楽坂MAP取り上げられている、どの場所も、好き。写真だけでなく、セキユリヲさんの図案と景色のコラボが素敵(この際「かわいい!」という言葉を遣ってしまいます)。付録のMAPには、自分で色を塗ったり歩いたルートを書き込んだりできるようになっているし、実際にそうしたくて堪らなくなります。「神楽坂、早稲田。 坂をのぼり、石畳を踏む」のお散歩だけは、私、トレースしてしまいました。何年か前の初冬の或る日。見返しの薄紙など、さすがピエ・ブックス。

随筆家。1975年栃木生まれ。東京・浅草に暮らしながら、盛岡通いを続ける。生活哲学を映したエッセイに定評がある。著書に『京都カフェ案内』『猫の本棚』(平凡社)、『あのとき食べた、海老の尻尾』(大和出版)、『味見はるあき』(木村半次郎商店)などがある。

「2018年 『味見したい本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村衣有子の作品