海月書林の古本案内

• ピエ・ブックス

• 古本好きは勿論、昭和の風物に興味がある方にもかなりツボな内容だと思います。
    掲載されている本については、内容より装丁を楽しむ感じですね。
    古いながらもセンスのいいイラストや写真が多く、今時の本の表紙って萌え絵(?)ばかりになっちゃったけど、そういうのに慣れた若いコが見たらかなり新鮮に感じられるんじゃないかと思いました。
    ただ、薄い本なのですぐに読み終わってしまったのが残念です。
    もっといろんな本を見てみたいなぁ〜。

• 山梨シルクセンターや内藤ルネ、絵本、児童書、暮らしの手帖、1960〜70年代の手芸本、新書館フォアレディース、主婦之友花嫁講座、素敵な装幀本の文学・随筆、保育社カラーブックス、デザイン本、あまカラ、洋酒天国等々、海月書林さんが選んだ文科系女子ストライクな愛すべき古本達。全ページカラーで嗚呼昔の装幀本は古本ならではのくすんだ色合いも可愛くて素敵。以前フォアレディースシリーズは全巻集めようと思ったけれど、軍資金不足の為諦めました。ネットで探すのではなくきちんと足で歩いてお気に入りの古本に出逢いたくなる本。

• 2011.06.17. パラパラと見ているだけでも幸せな気持ちになれます。

• おもしろかった。
    古本を、集めたくなるなぁ。

昔の雑誌のデザインも、やっぱりかっこいい。

• -海月のように古本界をふわりふわりと泳ぎまわって集めた、きれいでいい顔をしたもの-

ピエブックスで出版されるだけあり、内容も装丁も一味違う。古本って縁のない人でも楽しめるかも。生粋の「乙女」道を究めたい人必見!

• 全頁カラー。まさしく「海月書林的」古本いろいろ。索引もしっかり付いているけれど、これはとにかく開いた頁を眺めて、そこに並んでいる本たちの様子を愉しむための1冊。

• たおやかな古書案内本です。
    この方のお店、昨年まで荻窪にありました。
    カフェひなぎくの中に。
    とても素敵な選書でした。
    昔の暮らしの手帖に詳しい人です。

• 2007,09,16

• 古本って難しいかも・・・と思うことなく古本屋さんへの道が開ける。ような気がする。

• 古本にはそこまで興味ないけど、海月書林の店主は気になる。同い年というのがその理由。それにしてもピエが気になりすぎて逆に悔しい。「本の模様の入った布」

市川慎子の作品