リトルプレスの楽しみ

制作 : ピエ・ブックス
  • ピエ・ブックス

• かわいくてきれいなのがぎゅぎゅっとたくさん。

• 2006-01-00

• 装丁が可愛くて手にしてみたけれど、本で紹介されているリトルプレスがどれも可愛い!
    この本自体が10年も前に出た本だから、当然、紹介されている本もだいぶ前ので、気になったリトルプレスを調べたら、殆どのものがなかったり、元の倍以上の金額がついていたり…と、入手は断念。
    本も巡り合わせだなぁ…と、実感させられたと同時に、今後はリトルプレスの方もチェック出来たら…と思った。

• 変わった形やおまけつきや、色んな紙使ってたり、凝った奴見てるのすっごく楽しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))

• 活版を使ったり、手作り風の印刷物は、魅力的です(^_^)

こだわりのある人なら作ってみたくなりますよね
    昔と違ってPCがあれば
    普通の人も楽しめるようになったかも

• 素敵な作品が多数!!
    2006年発刊なのが残念な所です。

• リトルプレスを紹介している本。
    本自体のデザインや装丁もかわいい。
    紹介しているZINEも、気張りすぎず、かつスタイリッシュだったりどこか洗練されてたり、と、お手本にしたい・しやすいものばかり取り上げられていて、参考になった。
    おまけや装丁も個性的なアイデアがたくさん紹介されているので、
    ほうほうこういうのもアリか、とじぶんのなかのアイデアをむくむく刺激される。

• 作り方など参考になる

• 著者は『Siesta!』の創作で一躍脚光を浴びたエッセイスト。林央子の『here and there』など、ツボを押さえたリトルプレス・ガイドになっています。自由な発想で作られた新しい本のかたち。刺激受けました。

• 眺めているだけで楽しくなってくる。いろいろあるもんだ。写真がもっと大きければいいのにな。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品