世界のかわいい紙

• ピエブックス

• かわいい!と思わず呟いてしまいそうな本。
    m&m&m´sという3組4人からなるディスプレイユニットの主に外国の紙もののコラージュ作品を集めたもの。
    切手、コースター、キャンディの包み紙、壁紙、トイレットペーパーの包み紙まで、ありとあらゆるものに‘かわいい’はある。この本の‘かわいい’は通販雑誌『フェリシモ』の‘かわいい’に通じる気がする。
    私は不二家の『ミルキー』の包み紙が好き。
    トレーシングペーパーの透け感とレトロかわいいプリントの最強コラボ。
    風化するもの、ありふれたもの、捨てられてしまうものだからこそ愛しい。
    子供の頃にシールや消ゴム、とにかく自分が‘かわいい’と思ったものを集めて悦に入っていた事を思い出した。

• 5552さん
      お返しコメントありがとうございました。
      香りつきティッシュ集めに同好の士がいたとは!嬉しいです‼
      牛乳瓶の蓋はコレクターアイテムとしては...
      お返しコメントありがとうございました。
      香りつきティッシュ集めに同好の士がいたとは!嬉しいです‼
      牛乳瓶の蓋はコレクターアイテムとしては子供には良いですよね。ああ、蓋の裏のほのかな牛乳臭さが甦ってきました(^-^)
      おはなし楽しかったです♪
      また何かの機会に交流できたら良いですね~。
      これからも佐藤史緒さんのレビュー楽しみにしています(^-^)
      2018/04/14
    • だいさん
      ありとあらゆるものに‘かわいい’はある。

これ、日本人の感覚かな?
      おじさんですが、私もカワイイはすきです
      ありとあらゆるものに‘かわいい’はある。

これ、日本人の感覚かな?
      おじさんですが、私もカワイイはすきです
      2018/04/15
    • 5552さん
      だいさん、コメントありがとうございます!

‘これ、日本人の感覚かな?’
      という言葉になるほど、と思いました。
      ‘kawaii’も日...
      だいさん、コメントありがとうございます!

‘これ、日本人の感覚かな?’
      という言葉になるほど、と思いました。
      ‘kawaii’も日本の文化として世界中に広まっていっている、と耳にします。

私もおばさんですが、‘かわいいもの好き’はやめられません(^-^)
      ひっそりと楽しんでいます。

またお気軽にどうぞ。
      2018/04/15
  • かわいいよぉーー!!
    ほんとにかわいい!!

PIE BOOKが出す本はどれも可愛いのばかりで
    全部欲しくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「PIE BOOKが出す本はどれも可愛い」
      「PIE BOOKが出す本はどれも可愛い」
      困ったコトに確かにそうなんです。でも悪口を言っちゃう「カタログみたいな本」だから、もちっと安くしてよ!って。。。
      2013/01/16
  • 紙がかわいいのは勿論だけど、コラージュの仕方とか貼り付け方もかわいかった

包み紙とか色々出かけた時によく見てみようと思った

• 世界のかわいい紙

• ちり

• かわいいなぁ。見てるだけで飽きない紙達。

• 図書館で何度も借りて、結局購入しました。
    私のように紙モノが大好きなひとにオススメの一冊です。

コラージュの参考にもなりますし、
    個人的に使用する範囲で気に入ったページをカラーコピーして使っています。

因みにあまりにも紙モノに執着するので家族からは「やぎ」と呼ばれています。
    (決して紙を食べたりはしませんが…)

• とにかく全ページ紙だらけ!コラージュたっぷり!紙好きにはたまらないかわいい本。アジ紙を紹介している本というより、全ページそのものがコラージュに使えそうな作品集のようでたまりません

• 大好きな一冊。

お菓子の包み、旅先での切符や地図、カード、ノート、
    果てはレシートまで……

まさにタイトルのとおり「世界のかわいい紙」がいっぱい!

あと、表紙のカバーを外すと著者のm&m&m'sさん達のかわいい紙へのこだわり、好きな部分などがこっそりと書いてあるんです。
    その内容にもなんだかニコリとしてしまうのです。

紙フェチにはたまらない本です。

• m&m&m'sのコラージュセンスがすき
    コラージュを作るときのバイブル!