着物と日本の色 子ども着物篇: 弓岡勝美コレクション

制作 : 弓岡 勝美
  • ピエ・ブックス

宮参りから十三参りまでの「子ども時代の着物」を四季折々の自然の表情が感じられる色文様、子どもに関わりの深い季節の行事を交えて紹介。また健やかな成長を願って施された意匠や様式、服飾小物など、子どもの着物特有の世界も儀式の解説を交えて紹介。

• 資料番号:010988558
    請求記号:753/キ

• もくじ:春―庭梅色,三葉躑躅色,山吹色,…他、夏―杜若色,麦藁色,忘れ草色,…他、秋―高尾楓色,秋桜色,櫨色,…他、冬―山茶花色,南天色,蝋梅色,…他、儀式と着物―宮参り,宮参りの着物,あぶちゃんと宮参り帽,…他、着物の文様―鳩,薬玉,几帳,唐獅子に牡丹…他

• とにかくキレイ(*´∇`*) 昔の日本人のセンスの良さったら…!とため息が出るばかり…。 色も柄も素敵です。 欲を言えば色の説明ばかりではなく、柄の意味なども説明されていたらもっと楽しめたかも。見て楽しむだけの本。でも満足(^O^)/

• 子供の着物柄は明るくて可愛いものが多いと、これを見て改めて勉強になりました。
    見てると元気になりますね〜

• 見つけた瞬間ときめいた
    かわいい…!!

• キュートでカラフル!
    着物の柄を洋服で着るのが好きなので、見てて楽しいです。

• 表紙の色合いにぞっこん!
    すごく可愛いんです、こどもの着物なのでみて楽しむだけになりますが、デザインの洗礼されたものがあり知識も身につきます。

• 見る本
    笑っちゃうような柄もあってキュート

• うつりゆく季節のあざやかさ!透明ですずしげな夏、描かれたおトボケ表情のいきものにほっこりあったまる冬・・・はなやかで繊細な美しい紙面!!

• 日本にもこんな素敵な色使いがあったのか!と思える一冊。子ども柄のほうが鮮やかでポップで可愛い♪