韓国の食堂ゴハン

• ピエブックス

• この本欲しい。

•  真っ赤な鍋、皿、鉢、どんぶり、スプーン・・・。見るからに辛そうなトウガラシ色の食べ物たち。たっぷりの野菜とじっくり煮込まれた鶏や牛テールなどなど、元気になれそうな屋台や食堂の逸品が詰まったこの本。

フツーのひとの韓国ゴハン事情が覗けます。東京でよくあることですが、韓国料理のお店では店員の方がメニュー選びや食べかたを「指南」してくれることがほとんど。美味しく食べてもらいたい、そして元気になってもらいたい、という熱い想いがあのトウガラシの赤い色の影に隠れているように思えてなりません。

この本には、お店やメニュー紹介だけでなく、普段のお茶請けのお菓子や、キムチの種類、韓国式お茶の楽しみ方、日本でも作れる韓国料理レシピも掲載されています。地図に加えて、レストランで必要なひとことも載っている便利な韓国「食」ガイドブック。韓国に行かれる方は是非、そうでない方もレシピを参考に家に居ながら韓国旅行を楽しめそうです。

• 『COOL!AKJ48~アメリカ・韓国・日本を知る48冊~』
    <閲覧係より>
    美味しい韓国料理を豊富な写真で案内します。
    見ているだけで食欲がそそられますよ。
    専門料理からスイーツに屋台まで、お料理ごとにお店が紹介されており、巻末には韓国料理のレシピも付いています。
    所在番号:383.821||シマ
    資料番号:20095938

• 食欲がないときでも、コレを見れば胃が働き始める!!!(笑)

旅をこよなく愛し、世界50カ国、200を超える海外旅行を経験。旅先で得た様々な感覚を料理や家事のアイデアに活かし、テレビや雑誌を中心に活躍中。“旅する料理研究家”として旅のガイド本も手掛け、著書は40冊を超える。

「2018年 『かわいいチェンマイ案内増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島本美由紀の作品