リトルプレスの楽しみ、のつづき: もっと見たい。作り方、楽しみ方。

• ピエ・ブックス

•  読者や販売について考えてある、フリーペーパーよりはもすこしきちんとした紙媒体をリトル・プレスと呼んでいるみたい。本書で紹介しているのは街の紹介や、クラフト、スケッチなどを中心としたリトル・プレスが多い。本の装丁も女性にむけた感じがするところもあって、リトル・プレス全般というよりはブログの延長としてというように感じた。
     ジェンダーを問わず楽しめる内容だと思うので、もうすこし想定をシンプルにしてもよかったかもしれない。ただ、リトル・プレスはスクラップブックのような「手づくり」感がいい、という人もいるのは確かで、この本の装丁はそういう部分を生かしたのかもしれない。

• 前作を読んで続編ないかな~と
    思っていたら!!
    素敵なリトルプレスが多数。

• 図書館より。

1に比べると、こぎれいでプロ仕様な本が多く紹介されていて、
    どちらかといえば低価格・手作り志向のわたしのコンセプトにはあわない。
    1の方が参考になる。
    ただし、「夜灯集」という、箱詰めの短歌カード集のアイデアはいいな!と思った。

• かわゆい♪ どこかなつかしくて、
    にじにじと幸せになる♡

• リトルプレスの紹介がメイン。

• まず、帯も含めてこの本の手触りが好き!

いろんな人が自分の好きな物に打ち込んでるんだなあ。
    欲を言えば本文が少しでも見えればよかったけど…。
    「やらなくちゃいけないこと」に追われる生活をしていた時に出会った本。
    私も「やりたいこと」に打ち込みたいと決意した1冊。

• 「リトルプレスの楽しみ」の続編です。
    パラパラめくって楽しむ本ですね。
    升ノ内朝子さんの「世界の飛行機」「世界の民族衣装」に刺激を受けました。
    よし! 自分もつくろう。

• 私も作ってみたいです。

• 101120*読了

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品