暮らしのアイデア帖 贈りもの編

• ピエブックス

• ある一定の数の友人の私にとってはどうしても謎な贈り物選択のロジックがちょっと読めてきた。すごい収穫。この人の解説力はすごい。

• 16.05.03 14

• 私は実用派、物へのごだわりが多いのかな。著者とは合わないようだ。

• 大人になったら欲しい本

• 面白い。シチュ別のオススメ贈り物をピックアップしてくださっている。贈り物に対する心構えも。だいじだね。

• おいしい贈り物、贈り物のマナー、贈り物のアイデアなんかが紹介されている。かわいい、贈り物がたっくさん紹介されています。自分にプレゼントしちゃいたい。鍵モチーフのアクセサリーかわゆい。傘、うつわ、好みのものが紹介されている。。。結婚祝い、出産祝い、誕生日祝い、おいしい手みやげ。。。贈り物って楽しい。

• 贈りものをする機会の多い私にとって、すごく参考になった本。図書館で借りて読んでみたけど、手元におきたくなりました。おいしい贈りものはたくさん知っているはずなのに、私にとって新たな情報だったところもすごい♪

• 素敵なものがたくさん載っている本。
    贈り物だけでなく、自分でも欲しくなるものがいっぱい。
    贈り物のアイデアが得られるので、
    この本から、自分なりに贈り物を考えるのが楽しくなる。

• 暮らしのアイデア帖シリーズ最新作。

このシリーズの中で、一番すきかも。
    本棚においておきたい一冊。

贈り物は、贈られるひとはもちろん、贈るひとの心も豊かに、
    わくわくするものであることが、理想なのだとおもいます。

わたしは、どちらかというとサプライズ派で、
    水面下にリサーチをしながら、そのひとっぽいものを選ぶのがすき
    だけど、そろそろおとなになった今、
    リクエストに応える贈り物スタイルも、いいかなと思った一冊。

• パールピンクの表紙が可愛らしい一冊。
    中身はけっこう実用的で、シチュエーション別の贈り物が紹介されています!結婚祝いや出産祝いなどは特に参考になりました☆
    また、ギフトについてのマナーが載っているのもすばらしい。

どれもセンスが良く、もらってうれしいものばかり。
    ムーミンパパのツボ押しとか、柳宗理のボールとか…
    写真もきれいなので、パラパラめくって楽しめます♪

折に触れて、読みたい本です。

(やなぎさわこのみ)エッセイスト。1975年、東京都生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。収納アドバイザーの資格をもち、雑誌や書籍、新聞などでていねいな暮らしを提案。現在、読売新聞(水曜夕刊隔週)での連載するほか、セミナーなども積極的に行っている。

「2018年 『考えない 探さない ラクして整う住まい考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品

暮らしのアイデア帖 贈りもの編を本棚に登録しているひと