かわいい印刷―DM、ショップカード、名刺…自分だけの紙もののつくり方

• ピエブックス

マル、シカク、サンカク、1色、2色、活版印刷など、見ているだけでも楽しい印刷物コレクション!知っていると役に立つ、印刷用語辞典、おすすめ印刷会社リストも掲載。

• 本書に書かれているように、まさに「印刷のコレクションブック」!
    デザイン印刷の今が詰まっていて、どのページもステキです。

それぞれの印刷物を作った時の小さなメモや
    コストについても書かれているものもあって、予算の目安なども
    分かるようになっているのもうれしいところです[*Ü*]

印刷の簡単な説明や入稿までの流れも書かれているので
    印刷入門書としてもいい1冊だと思います♡
    作りたい印刷物を自分のイメージ通りに作るための
    コツも書いてくださっているので、仕事以外での自分で作る
    印刷物の参考に何度もじっくりと読んで勉強しようと思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分のイメージ通りに作るためコツ」
      コレが良いですね。自分のイメージを大切にするために、試行錯誤を繰り返しながらスキルを高めていかなきゃ!...
      「自分のイメージ通りに作るためコツ」

2012/12/08
  • タイトル通り、かわいい印刷物が紹介されている本です。ためになるのは、デザイナー、印刷会社、用紙、色数、加工、制作枚数、値段、デザインのポイントなど細かい情報を載せている点です。
    また特殊印刷で作られた印刷物の紹介もありデザイナーのこだわりが見れて楽しいです。
    こうしてたくさんのかわいい印刷物を見ていると、自分もつくりたくなります。その点もしっかりおさえているのが本書です。「いちからはじめる印刷入門」「おすすめ印刷会社60」などかゆい所に手が届く内容になっています。

• 可愛い。たしかに可愛いモノだらけの一冊でした。

とくにエンボスだったり活版だったり、可愛いゴコロをくすぐられるDMやショップカードなどなど。
    キャプションの文字たちも、印刷物たちの邪魔をしないフォントでレイアウトで気になる情報はしっかり入ってます。

これは…いろいろ作りたくなってしまうやつ✨
    もう少し身辺のザワザワが減ったら、作ってみたいな

• カフェなどで配られているハンドメイド風印刷物好きとしてはたまらんかったです。何のあてもなくこまごまとした印刷物を作りたくなります。

• おもしろかった。
    同じデザイナーが多々掲載され、同じようなのテイストのものばかりですが...
    わかりやすいし見ていても楽しい。

• 見ているだけでにやにやしてしまう、
    かわいい印刷が多数です。

• この本をきっかけに、印刷についてより深く勉強しようと思いました。

紙の知識、もっとたくさん知りたい!

• 商業デザインと手作り風味の良いとこ取りをしたサンプルが豊富です。
    すべてではないですが、費用が書かれているのも目安になりグッド。

巻末の印刷屋リストは、本当に作りたい人に向き合っていていいですね。

• また借りる

• とにかくかわいい!印刷もの好きにはたまらない一冊です。
    それぞれの印刷物のデータや印刷所についても載ってたりするけど、趣味レベルで利用したいときには予算的にあんまり参考にならない気も。
    ただ、「いつかこんなのつくってみたい!」と夢は膨らんだので、それだけでお腹いっぱいです。

手紙社の作品