世界の路面電車

• ピエブックス

路面電車が走る街はどこか懐かしく楽しげです。カフェが立ちならぶ大通りから、軒下に洗濯物がはためく狭い路地、ふりむけば眼下に港が広がる急な坂道、路面をゆったりと走る車両とその街の風景を約168点を収録した、街歩き気分満載の写真集。

• 同じ路面電車の別ショットが数ページ掲載されているため、生活に密接している感じがよくわかります。

新しい車両よりも、昔ながらの懐かしい型の車両に惹かれます。レトロな感じが良かったです。

街並みに溶け込んでいる様子がとても絵になります。

• 世界の様々な国を走る路面電車とその街並み。
    歴史的な建物だったり、近代的だったり、海沿いや森の中、ネオン街、ものすごく狭い道など。
    個性的で可愛らしい様々なデザインのトラムとそこに暮らす人々。トラムがその街々の生活に密着している様子がわかる。
    とにかく見ていて可愛く楽しくて、旅に出たくなる一冊です。
    カバーの内側の切手のイラストもかわいい。

• 確か有楽町の無印で、この本だったか、路面電車の写真の本を見て、図書館であるものを借りてみました。電車も国ごとにかわいいけど、生活や風景に溶け込んでるのが、いいなぁ。外国に行ったらぜひ、乗ってみたい。

• ohmameさん
      nyancomaruさん>コメントをありがとうございます。東京で乗る機会があったらぜひ、乗って確かめてみてください♪
      2014/04/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「乗って確かめてみてください♪」
      ずっと乗りたいと思いつつ、何年経ったかなぁ~
      「乗って確かめてみてください♪」
      ずっと乗りたいと思いつつ、何年経ったかなぁ~
      2014/04/30
    • ohmameさん
      nyancomaruさん>コメントをありがとうございます。わたしは日本のより海外のに乗りたいです♪
      2014/05/10
  • 路面電車の写真集。
    電車の写真だけじゃなく、街並みやその街を歩く人、電車の乗り方等々見て楽しいポイントは多い。

小さくて古い路面電車が可愛くて良い。逆に大きかったり新しい電車は古い建物が綺麗なヨーロッパの街並みに似合わない気がする。

リスボンの落書きされてる電車の写真が一番好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「小さくて古い路面電車が可愛くて良い」
      そうですよねぇ現代的でスマートなトラムより、少々ゴツゴツ感がある路面電車の方が似合ってますよね。
      「小さくて古い路面電車が可愛くて良い」
      2012/03/30
    • takanatsuさん
      はい、そう思います。
      この景色をこれからも残してほしいなと外から思うのは無責任なのかもしれませんが…。
      はい、そう思います。
      2012/04/02
  • 電車好きな子どもが気に入りそうかと思って図書館で借りてきたのだけど、私も気に入ってしまった!
    リオデジャネイロの超満員(定員オーバー?)電車、新婚旅行で行った国の風景、インドの果物売りの少年…路面電車も、路面電車以外の絵も見返したくなる写真集。

• 表紙はポルトガル・リスボン。

2011.4.11初版第1刷 図書館

• 世界各国の色彩豊かな街並みと、そこに溶け込む様々な路面電車。ひとつとして同じ風景はありません。文字はない、純粋な写真集ですが、見ているだけでわくわくしてきます。
    路面電車という乗り物は、地面に近い分、街そのものの一部なのかもしれません。
    (金属工学科 B4)

• 路面電車とその街の風景約168点を収録。
    ロシアのサントペテルブルグの路面電車の上のやつ、デザインがかわいい!
    チャリ走行中のニュージーランドのピクトさんはとても心配になる。

• 電車と風景の溶け込んだ写真集。クリーンヒット。欧州の情景はどうにも一色帯にしがちであるが、こうやってじっくりと比較してみると違いがわかる。欧米のものも美しいがアジアのせせこましい感じも良い。

• 世界にはさまざまな路面電車があるんだなぁと感じる一冊。日本では敬遠されがちな路面電車も世界的には人々に必要とされていることも多いのでは?と感じた。