ロバート・アレンの実践億万長者入門 ― 生涯続く無限の富を得る方法

• フォレスト出版

• 古い本だが、おそらく名著。
    この本にインスパイアを受けた本をたくさん読んできたのを感じた。

• 2002年発行、紙質が悪いのか、茶色に変色している
    内容は、先日読んだ本と同じ。
    21世紀のための21の戦略
    1.時は金なり、2.重要な少数に集中する
    3.物事を先延ばしにする方法を学ぶ
    4.今までの予定リストを捨てる
    5.自分の努力に対してご褒美をあげる
    6.嫌なことから先にする
    7.毎日パワーアワーを持つ
    8.エクササイズをする
    9.行動の重ね着をする
    10.それぞれの収入の流れについて具体的な目標を設定する
    11.集中力を分散させる、12.委任する
    13.今すぐにやる、14.

• ベン

• 古本屋で購入。生涯続く無限の富を得るための具体的な事例集。監修している神田昌典さんは、行動する人にはすばらしい本になるといっている。また、アメリカ向けで日本では無理と思う人には不要な本だと言い切っている。

• 全力でおススメ

• 00729814

• ・古いやり方は「下りのエスカレーターを上る」
     望ましいやり方は「上りのエスカレーターを上る」

・経済的自由を生み出す「不動産」「投資」「Mktg」マウンテン

・情報を主な商品とする起業家を「情報起業家」と呼ぶ。

・情報起業家にとって、全ての試みは価値を持つ。

• 収入の流れをたくさん持つこと。そのためのヒントの紹介。これだけあれば誰だって一つくらいは向いているものがありそうに思う。

• 収入を得るための方法が書かれている。
    株、不動産、マーケティングにより収入を。マーケティングにはネットワークマーケティング、情報ビジネス、ライセンシングインターネットがある。2002年の段階でインターネットについてここまで的確に指摘しているのはすごい。
    株はインデックスファンドが一番良い。20年持ち続ければ勝率100%。
    人は自分の信じるものしか見ようとしない。そのため、良い話は信じない。

• ◎買

自分が死んでも世に残り機能し続けるビジネスを作る、という視点に気づかせてくれた。

「それきり型」と「一生型」の違いと、一生型を実現するための方法
    自分の経済状況を改善し向上させる方法

などなど。

ボリュームが多いが分かりやすく内容も濃い。
    不動産の部分は飛ばしてしまったが、何度も読みたい。

ロバートG.アレンの作品