売り込まなくても売れる! ― 説得いらずの高確率セールス

• フォレスト出版

「買わない客」に一秒たりともムダな時間を使うな。最強のセールス法。

• 140915読了。083(再読)

• この本に書かれていることを実践するとどうなるか?
    まず売上げがあがる。そして営業からのプレッシャーから
    永遠に決別できる。

あなたも感じたことはないだろうか?
    売り込みの電話をかけるときの嫌な気分。
    商談になって、値段を交渉するときの緊張感。
    ホステスのように相手に話を合わせご機嫌を取る。

こんな惨めな営業マンから180°変わる。
    いきなりスゴ腕セールスマンになれる。
    うそのような本当の話が満載です。

• 見込み客と満足条件という言葉が新しかった。セールスは売り込むのではなく、ビジネス。それもお互いがWIN・WINであるという、基本といえば基本の話であるが、どうしても売り込んでしまう、買わせるという方向になりがちである。そこを一蹴するというとこから始まる。会話の基本というのか、相手に喋らせるという技術。喋らせることにより、相手との壁を取り除き信頼関係に持ち込む、質問の仕方や内容など実践的なことも勉強になる。ここは経験もいるだろうが・・・最終章は、まさに教科書になりうるものである。会話の内容
    、契約までの進め方等、このように展開できれば、セール(仕事)が気持ちいいものになるだろう。私自身セールスマンではないが、相手と仕事を進めていく上で参考になるものだった。

• あなたも感じたことはないだろうか?

売り込みの電話をかけるときの嫌な気分。

商談になって、値段を交渉するときの緊張感。

ホステスのように相手に話を合わせご機嫌を取る。

こんな惨めな営業マンから180°変わる。

いきなりスゴ腕セールスマンになれる。

うそのような本当の話です。

• 最初から最後まで物語構成になっており、こうしたら良いというようなまとめはありません。
    他の自己啓発本とはその点から違います。
    主人公が「高効率セールス」の仕方を学んでゆくストーリーです。
    「高効率セールス」とは何かを端的に言えば、買う気のない客ははなから相手にしないことです。そのために有効な質問をすることで顧客を選別する方法です。セールス法のパラダイムシフトですね。
    訳者の神田昌典氏は、この本を読んでセールスの売り上げが劇的に伸びたとあとがきで書かれています。もしそれが本当なら神田昌典氏の能力はやはり凄いものだと思います。普通の方では、売り上げを伸ばすところまで徹底できないのではないかなぁ。

• 質問を重ね、相手から信頼を得ることで営業を行う
    こちらから一方的に話すと客は不信感を持つ

• テーマでもある、高確率セールスは常に疑問形で対応をする、双方がWin-Winになれることを目指すという意味のようですが、もっと奥の深さがありそう。すっきりと頭に入っていきませんでした。監訳者の神田さんが仰るように、一回読んだだけではなく、繰り返し読んだらやっと腑に落ちるのかも。

• すでに八回ほど読んでいる。最初は戸惑うが、高効率的にセールスを行うためのテクニックを物語形式で学べるところがいい。

• 提供する商品が欲しい顧客だけを相手にする方法である。
    営業といえばしつこく勧誘し、お客様の考えを変え誘導するという感覚があるが、この本では全く違う。
    どちらかといえば、お客様を尊敬しているようにも思える。
    ただし、今までの、営業という固定観念とはかけ離れた感覚であり、どれぐらい実践し成果をあげている人がいるか知りたい。

• 確かに参考にはなる。その営業法を理解してチャレンジさせてくれる企業があるかどうか。

売り込まなくても売れる! ― 説得いらずの高確率セールスのその他の作品

High Probability Selling: Re-Invents the Selling Process ペーパーバック High Probability Selling: Re-Invents the Selling Process ジャック・ワース
High Probability Selling: Re-Invents the Selling Processの詳細を見る ペーパーバック High Probability Selling: Re-Invents the Selling Process ジャック・ワース

ジャック・ワースの作品

ジェイ・エイブラ...
デイル ドーテン
トニー・ブザン
ジェームス・スキ...
神田 昌典
ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...

売り込まなくても売れる! ― 説得いらずの高確率セールスを本棚に登録しているひと