NYPD No.1ネゴシーエーター最強の交渉術

• フォレスト出版(株

「ハイジャック犯」「銀行強盗」などの説得から「上司への昇給要求」「取引先との価格交渉」まで、あらゆる交渉に「使える!」実践交渉術。

• ――――――――――――――――――――――――――――――○
    交渉において誰かが必ず「負ける」という前提には賛成できない。いい交渉は、たとえそれが人質事件であっても、全員が受け入れることのできる解決策にたどり着くものだ。44
    交渉役は相手の立場になって考えることをしない。相手がどんな立場にいるのかをわかろうとするのだ。107
    交渉は技であって、科学じゃない。交渉役の人格がその交渉に表れていてこそ、成功だと言える。200

•  読まなくても良かった。なんか読み物として、実践ブラックジョーク集的な
     楽しみ方はできる。とは思う。でも、フワッフワしてる。あっさり「これが極意だ」
     で締め括られ手も...「うぉえ!?」ってなる。良い意味で。

• 人質救出のための交渉テクニックのあれこれ。顧客、特にクレーマーとの交渉に使えるテク多し。

• 書かれているのは、ニューヨーク市警だった筆者の経験を踏まえたテクニック。どう観察し、どう準備し、どう望むかというのが交渉のミソだと感じた。妥協点や押し引の限界点も改めて作るのが重要だと感じた。

• ◆お買い得感: 中古なら値ごろ感あり
    ◆文字数  : 少なめ (すぐに読める)
    ◆今後何度も: 読み返さない
    ◆総合レベル: 3 ★★★(10段階評価)

◆内容:
    他の方のレビューを参考にして購入しましたが・・・個人的には失敗購入でした。

う~~ん、なんというか・・・翻訳本はどうも読みにくいと感じました。

翻訳者のフィルターを通してしまうことで、実際とは違った書物になっているように感じます。

アメリカ人にはアメリカ人の・・・日本人には日本人の・・・独特な気質というか性質があるだけに、この手の本の翻訳は難しいのでしょう。

手法を学ぶことを期待して、翻訳本を購入することは今後ひかえようと思います。

ノウハウ本的な扱いではなく、単なる読み物として読まれる分には大丈夫ではないでしょうか。

• ところどころ日本人にはわかりづらいジョークが入ってますが、非常に為になる本。
    交渉というものが如何に大事か、どうしたら有利に交渉を展開していけるか。

• メモ

交渉役
    記録役
    決定役
    3つに仕事を分ける。

相手の出方を予想しておく。

目標は現実的にする。

自分が望む者を知る。
    それを得るための計画を立てる。

すぐれたネゴシェーターは最良のポジションをとる。

念入りに調べ相手の反応を予測しておく。

ファッションが相手に与えるメッセージ。

始める前に交渉プロセス全体を見通した計画を立てる。

情報を収集する。
    相手に敬意を表す。

• ハイジャック事件での交渉人として人質104人を救出。
    その他NY市警の交渉人として活躍し、
    「交渉コンサルタント」なるお仕事をしておられる著者。

「うまく交渉を成し遂げようと思えば、力づくの勝負は無用だ。
     力に訴えるのは多くの場合、単にメンツをつぶさぬよう、
     交渉をあきらめたことを隠す方法に過ぎない。」
    「交渉のどの段階においても、次の3つのルールは重要だ。
     1.うそをつかない
     2.約束したら必ず守る
     3.尋ねない限り、答えは出てこない」
    「交渉では、どんな戦術を使っても良いが、目標は絶対に
     現実的なものにすべきだ。」

なにせ、
    自分は話が上手でないのでこんな本を読んでいるわけですが、

所詮日常での交渉は命までとられるわけじゃない。
    相手も自分も欲しいものが手に入ったり、望む状況になれば
    良いわけで。
    あまり気にせず、少しでもwin-winとなる交渉ができるように
    なったらいいね。

こういう思いを強くしました。

そういう面で、シビれる世界で仕事してきた著者の言葉は、
    結構真実味がある。

• 未読。

読んでみたいなぁ…。

ジム・デフェリスの作品