ちょっとした習慣であなたの人生は変わる ―思いのままに望みが叶い、最高の自分を手に入れる!―

• フォレスト出版

• 感動しました!感動習慣が身につきましたし、これからも毎日感動していきます。

• 数年ぶりに読むと、改めて気づかされることが多かった。

• 私が最初に読んだ、佐藤 富雄さん本。
    たしかに習慣と言うもを変えることで、色々な事が変わる。
    そう思えた。

• 古い脳は数値目標を理解できないというのは初めて知った。汚い言葉は使わない。最低でも20分のウォーキング。以前見たこういう系の本と同じようなことが書かれていて、更に納得。

• こういう本を読めば読むほど、みんな同じことを言っていることに気づく。
    ネガティブは解決にならない不満を言わないことが一番なのかと。
    また毎日のちょっとした習慣が最終的には良い結果を生むこと。
    この方のバイタリティはすごい。
    尊敬します。
    新しくルールをつくることじゃなくて、あることをやめるというのも一つだなと思った

• 何か問題に直面した時、嫌なことがあったとき、失敗してしまった時、とりあえずこう口にしてみよう。

「これでよかった」
    「どうにかなるさ」
    「大丈夫、きっとうまくいく」

もう、ただただ念仏のように唱えれば、それでいいのだ。

・セルフイメージを良くする言葉を使い、快楽ホルモンを出す。
    ・脳は主語を区別できないことに注意する。
    ・「いい解釈」をすれば、その理由は本能が勝手に探す

・感動の無い決まった毎日を過ごすと脳は衰えていく。
    ・子供らしさであるネオテニーが人類を成長させてきた。
    ・脳の成長プログラムは遊ぶことで再稼働する。

■歩く時は1秒に日本のペースで
    ・毎日最低でも20分を続ける。
    ・1秒に日本、1分で120本のペースで歩く

リズムを意識して歩く
    快楽ホルモンのセロトニンは、リズム運動によってさかんに分泌されることが確認されている。

・ノート身体は最高の状態に保つにはビタミン C . E .現在無休っての三つを覚えとけばいい。
    ・赤ワインを飲む習慣で楽しみながら健康になる。
    ・歩くことで脳が刺激され、頭の回転がよくなる。

3つの習慣
    ①口癖(言葉の習慣)
    ②遊び(感動の習慣)
    ③エクササイズとサプリメント(体の習慣)

•  タイトルのイメージと内容は、若干乖離があります。健やかな毎日についてお医者さんが書いた本です。
     でも、サプリやウォーキングの話など、結構おもしろかったので、★4つにしました。

• 数値目標でなく、楽しい結果をインプットする。古い脳は数値目標を全く理解しないそうです。

• この本で作者の佐藤富雄さんを知りました。

本を読んでいると、とてもパワフルに生活しておられる作者からパワーをもらうことが出来ます。

• 口癖、感動力。普段と違うこと。
    脳が楽しいこと探す。

佐藤富雄(さとう・とみお)

1932年、北海道北見市生まれ。早稲田大学卒業、東京農業大学大学院博士後期課程修了。医学博士。農学博士。
外資系企業の医療機器メーカー役員を経て、作家、健康科学者、またルーマニア名誉領事としても活躍。心理学・生理学の観点から、「口ぐせ」が人間の脳と人生に及ぼす影響を研究。日本人に最適の成功法則としての「口ぐせ理論」を提唱し、大反響を呼ぶ。65歳のとき北極グマ狩猟の旅に挑戦他、クルージング、モーターバイク、射撃、写真など趣味も広く、遊びの達人とも言われる。人間は何歳になっても心身ともに成長し続けるということを自らの人生を通して実証していることも、多くのファンを魅了、啓発する。
著書に『運命は「口ぐせ」で決まる』(三笠書房)』、『夢をかなえる口ぐせの心理学』(かんき出版)など多数がある。

「2021年 『ぜったい幸せになれる話し方の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤富雄の作品