• フォレスト出版

• 手帳を書くにあたり読んでみました。
    わかりにくいところもあったのですが、まずは手帳を描いて(書いて)みよう!

• マンダラ思考で夢管理することが脳に必要不可欠だと言うことが、仏教の歴史からも読み解かれてることで信用に値するなと。

接骨院の先生に勧められてマンダラ思考チャートを始めたんで、持続して効果測定をしていきたいと言う思考が、この本を読んで読むことでより強固になりました。

• 職場の社長推奨図書。
    曼陀羅風に分けて目標を設定する。

• マンダラ手帳に興味を持って購入したが、書き方が良くわからないのでこの本を読んでみた。本編を読んだ後でも書き方が分からないことが多い。利用している人のサンプルは参考になるが、ビジネス視点の例が多く、偏っているように見受けられた。

• チェック項目6箇所。成功している人物を真似せず、自分で成功の渦を作る。目標を具体的、達成可能、意欲が持てる、定量化、期日を決める、日課にする。目標達成には人の関わりを大事にする。脳は3つので成り立つ(1968)、爬虫類、哺乳類、新哺乳類。

• 今年の手帳決まってないので、以前から気になっていたマンダラ手帳についてお勉強。
    なんとなく良さげなのだが、まだ決心できない。

• 良いことが書かれていたのですが、肝心のマンダラ思考の手帳の書き方について、わかりづらかった。この本を読んだだけでは実践は難しいと思いました。

• 2011/10/11

• 決して内容は濃くはないし,それほど手法としても活用しやすいとは思わない。
    本書の途中で出てくる精神世界的な内容も意味が分からない。

唯一の救いは古本で安く購入できたことだけ。

• マンダラ思考を手帳に活用して目標を達成しようという本。マンダラ思考について情報を得たくて読んだが、マインドマップに関する書籍同様、その手法に関する説明は大してページを要しないため、かなりの部分を読み飛ばすこととなった。

マンダラ思考で夢は必ずかなう! 「9マス発想」で計画するマンダラ手帳術のその他の作品

松村寧雄の作品

マンダラ思考で夢は必ずかなう! 「9マス発想」で計画するマンダラ手帳術を本棚に登録しているひと