オレなら、3秒で売るね!

制作 : 林田レジリ浩文
  • フォレスト出版

伝説のカリスママーケッター、マーク・ジョイナーの痛快ビジネス書、ついに日本登場。「圧倒的なウリ」と「魔法の公式」を手に入れろ!使いこなせ!あなたの"無敵のビジネス"の始まりだ。

• ■感想
    イーブックの創始者でインターネットマーケティング界のカリスマ
    マーク・ジョイナーの作品です。

マーク・ジョイナーは元米国陸軍出身からか、文章が乱暴なんですよね(笑)
    ブートキャンプみたいなのりでマーケティングを学べます。

「圧倒的な売り」を根底にしてビジネスを組み立てていく事が重要だ!
    あれこれ考える前に「圧倒的な売り」を決めるべきだ!
    「圧倒的な売り」ができれば成功する!

具体的に成功しているビジネスを軸に説明していく!
    (こんな感じで楽しくマーケティングを学べます(笑))

★「圧倒的な売り」の3つの構成要素とは

・高い費用対効果
    ・売り文句
    ・信頼性

1つ1つの構成要素について説明が進むのですが、
    3つの構成要素が1つでも欠けては効果がないのですが、
    現在の自分に足りていなく、今後取り入れていきたいと考えさせられたのが「売り文句」への追及!

本の中ではドミノ・ピザの革新的な売り文句が紹介されています。
    「ピザを30分でお届けできなかったら、料金はいりません。」この売り文句は当時の市場では圧倒的なインパクトがあり、
    成功に導きました。

現在はこのフレーズは使われていません。
    なぜなら競合店も30分いないに届けることができ圧倒的な売り文句ではなくなったからです。
    自社だけができる独自のもの、もしくは競合他社がまだ提案していないものであることが
    「圧倒的な売り」へとつながるのです。

実在企業の事例を軸にマーケティングを説明してますが、
    マーク・ジョイナー自身が、どう活かしてビジネスに取り入れてきたかは描かれてないんですよね。
    そこは残念です。

•  タイトルは軽いが中身は非常に説得力がある。
     本書通りにやってもうまくいくとは限らないだろうが、それでも考え方を修正していくうえでのベースになるだろうし、近道にはなると思う。

マーケティング系(プロモーション系?)の本を読んだのは初めてだったので、個人的には色々と衝撃だった。

• 成功するために最も大切なこととして、「これでもか、というくらい執拗で目的に沿った行動」に同感。

• マーク・ジョイナー著「オレなら3秒で売るね」フォレスト出版(2007)
    *ビジネスに共通するキモ、それはオファーを提案するということだ。
    *モノを売るときに考えるべき4つのこと(1)「あなたは何を売りつけようとしているの?」(2)「で、それはいくらなの?」(3)「あなた、信用できんの?」(4)「それって私に何得があるの?」ということだ。

• 「圧倒的なうり」

これにフォーカスした本

良書

• 実践的なマーケティング本。

商売人は必読。

商売は売れなければ成り立たない。
    ではどうやって売れば良いのか?

この本を読んでその通り実行するだけで商売繁盛。

ちょっと言い過ぎかもしれませんが、
    難しいマーケティングの本を読むならこの1冊。

商売&販売の基本が書かれていてとても参考になります。

• 初めてインターネットでebookを売るというビジネスモデルを作り成功したマーク・ジョイナー(Mark Joyner)の本。
    原著タイトルは『The Irresistible Offer: How to Sell Your Product or Service in 3 Seconds or Less』

• 「思考は現実化する」を読むきっかけを与えてくれた本。(・∀・)
    オファーに関する考えは、勉強になりましたです、ハイ。(・∀・)

• 【これを読んでいる人の99%は、結局何もしない】
    この本の締めくくりの言葉です。
    著者が、成功するために最も大切だと考えていることは、
    「これでもか、というくらい執拗で目的に沿った行動」であり、
    その考えは、真実への示唆がうかがえます。
    マーケティングに必要なことが非常に簡単な説明・言葉で書かれていて、とても読みやすいです。

• これはタイトルに負けた。

たまらん、読みたい。

でもまだパラ見だけ。

マーク・ジョイナーの作品

オレなら、3秒で売るね!を本棚に登録しているひと