白いネコは何をくれた?

• フォレスト出版

• ビジネス

• 戦略論のおはなし。主にマーケティング系。
    「戦略BASICS」という覚えやすいシンプルな体系にまとまっている。

物語形式で進むので、オーディオブックとの親和性も高く、
    また楽しみながら学ぶことができた。

B:Battle Field(どこで戦うのか)
    A:Asset   (何を持っているのか?独自資源は何か?)
    S:Strength  (強みは何か?差別化のポイントは?)
    I:(特に意味は無い。INTEGRATEとでもしておけばよい)
    C:Customer  (顧客は誰か?ニーズは何か?)
    S:Selling Message(何を伝えたいのか?)

• 内容はビジネス本ですが、うーん。
    私はこの内容なら、別に猫に語ってもらわず普通に書いてもらったほうがよかったかな・・・と思いました。
    本を読むことは好きでなれているので30分程度で読み切りできましたけど・・・

• 2010/03/24 1回目
    2020/08/09 2回目

BASiCSという戦略を用いたマーケティング戦略の本。
    小説調になっているので、読みやすい。

B= Buttlefield
    A= Asset
    S= Strength
    C= Customer
    S= Selling Message

• 2017/11/7
    戦略BASiCSを用いて個人と組織の方向性を決めてくれる。
    B=Battle field。戦場・競合(お前はどこで、誰と戦っているのか?)
    A=Asset。独自資源(お前は誰か?お前らしさとはなんだ?)
    S=Strength。強み・差別化(お前にしかできないことは何か?)
    i=Integration。統合
    C=Customer。顧客(お前は、誰とともにいたいのか?)
    S=Selling message。メッセージ(お前は誰だと世の中に宣言するのか)

人は好きなことをしているときは時間も忘れるほど集中することが出来る。
    その好きなことを追求し続けることが一番のやりがいでもあり、貢献にも繋がるのではないだろうか。

• マーケティング関係の本
    初心者向き

説明だけのビジネス書と違って、小説が含まれているのでとても分かりやすかった。
    自分でもノートにまとめながら読みました。

本当に勉強になりました。
    これをきっかけにもっと勉強していきたいな。

• しろねこボロが戦略を教えてくれます。
    戦略BASiCSは、仕事にも人生の戦略にも使えます。
    Battlefield―お前はどこで、誰と戦っているのか?
    Asset―お前は誰か?お前らしさとは何だ?
    Strength―お前にしかできないことは何か?
    Customer―お前は、誰と共にいたいのか?
    Selling message―お前は誰だと世の中に宣言するのか?
    物語になっており、とても分かりやすいです。

• 面白い理論。バトルフィールド、自己資源は転職活動を本気でやった時徹底的に考えたことだったな。

• 今を漠然と生きている不完全燃焼気味の人にはもってこいの、どんな分野でも活かすことのできるマーケティング理論!わかりやすかった(^_^;)

• 求めていることを達成するための戦略についてかなり勉強になりました。日常の業務や自分のキャリアに応用して、考え方を身につけたい。大きな武器になると思う。

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品