目標達成する技術

• フォレスト出版

• 友人にすすめられて読んだ一冊。
    よくわからん。。。
    目標達成に技術や王道はないと思う。

• 単純ですがなかなか深いとも思えます。

行動のみが力である。

この一言頂けただけでも読んだ価値がありました。
    そうなんです。
    読書してもネットやテレビ見ても、自分がそれによって行動する、行動を変えていく事をしないと、何も意味がないんです。

フィードバックです。
    アウトプットです。

そして世界は自分が作り出している、と。自分の受け取り方次第だと。

よく言われる自己啓発的な本と言えばそれ迄です。似たような内容の本も腐る程あるでしょう。

しかし私には響くものがありました。
    ありがとう。

しかし行間は広いですね。

• 多くの人は、やり方を知っていながら行動できない。心・脳 の訓練でなりたい自分になれる。感情をコントロールできれば やりとげられる。先ずイメージで成功を味わう、色んな人が同じ事を言っている。

• 感情的な理由が正しければ、目標達成は簡単(=達成しなければならない感情的な理由を持っているということ)
    これだけを意識するだけでも変われそうである。

• 具体的なワークもあり、良書です。正直、立ち読みで読み切ってしまいました!

• 「もしも、あなたの前に、母親を父親に殺された7歳の男の子が立っていたとしたら、なんと声をかけますか?」という、ショッキングな問いかけから始まる本。
    どうしたらよいか、戸惑ってしまいがちだが、実は7歳の男の子は著者自身のこと。

衝撃的な過去を持ちながら、多くの人から成功者と言われるまでになった著者の、成功へのスキル、即ち人生を変えるスキルについて書かれている。

「成功者は生まれつきではなく、作られるものである」というとあるセミナーの言葉に感激し、自己改革した本人の経験から、成功の80%は心理面という原則を見出す。

「やり方」は巷にあふれている。「行動」ができない。行動するために必要なのは、「心理学」。

様々な自己啓発本で、「行動しないと身につかない」「今すぐ始めよ」という文章は決まり文句のように目にするが、その「行動」のために必要なことは何か?が細かく記載されていて、ためになる。

• 2011.09.04読完

• 成功(達成)は全ては心理面から。という一言に尽きる。

マイナスの感情を上手くプラスにコントロールする。
    何にいつもフォーカスしているのか?
    そして、最大の決断をし、断行する。

最後ははやりこれ!
    「いつも感謝していつも喜ぶ!」

• 成功をイメージして、潜在意識に刷り込む。
    目標を書き出す。

とか。

この手の本には定番のことばっかだけど、読むとテンション上がる。
    よし、がんばるぞー!みたいな気分になるいい本。

• ・行動がすべて
    ・痛みという原動力
    ・感情は自然に生まれるものではない。自分がそういう行動をしている
    ・自分に正直になる
    ・質問でフォーカス(思考の焦点)を制御する
    ・リミティングビリーフ
    ・インカンテーション

・クエスチョン
    ・イメージング
    ・インカンテーション
    →※モーニングノートで

・鼻から4回吸って、口から4回吐く呼吸法
    ・優先すべきことを優先する
    ・やらなかった時のリスク

マイケル・ボルダックの作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
アンソニー ロビ...
ロンダ・バーン
ロバート・マウラ...
トニー・ブザン
千葉 智之