• フォレスト出版

• いつもの苫米地理論の要約と、TOEIC600点狙う人向けのCD−ROM付。シャドーイングは間違いなく効果あると思う。あとはこの音源に広告してるような効果があるかどうかだが。

• 苫米地さんの「英語は逆から学べ」のシリーズです。
    日本人は、学校で長年英語教育を受けているのに、なぜ多くの人は
    英語を話せるようにならないのか。
    その理由については、シリーズで一貫して同じことを主張されています。

英語は英語で学ぶ。
    これは全くそのとおりだと思います。

学習法の本としては、いい本なのではないでしょうか。
    でもやはり目的は英語が使えるようになること。
    あまり学習法にのめり込みすぎないようにしたいですね。

アメブロでもこの本についての記事を書いています。

• ○日本語を使った日本語による英語の学習はダメ。

○意味は状況にある。聴覚情報だけでなく、視覚情報を使って言語を学べ。

○英語脳をつくるには、
    ・日本語ネットワークの活性を抑える。
    ・使われていない神経ネットワークを英語モードにチューニングする。

○音から学ぶ。音韻から。
    ○次を予想する。
    ○文字は後でいい。(余計なネットワークが活性化してしまう。)
    ○暗記はダメ。予想する。
    ○漫然とではなく意識して聞く。
    ○発話訓練には「シャドーイング」。
    ○最後に文字訓練。

• 英語は逆から学べ!~上級トレーニング編~超バイノーラル&超デュアルインダクションCD付
    苫米地英人
    フォレスト出版(2009-03-19)

(以下、出版社より)

聴くだけで脳を「英語脳」に洗脳する!

ということを追求したがために、
    付属のCDを製作するのに「お金」と「時間」をかけすぎてしまいました。

そのため、本書の本体価格が前作から100円アップの、
    1600円になってしまったのです。

ただ、どんなに高額な英語教材にも負けないくらいの、
    CD教材になったことは保証いたします。

付属の「超バイノーラル&超デュアルインダクションCD」とは、
    人間の頭の形を使った特殊なマイクで録音し、
    さらに同時に2人が同じ英語を話すもの。
    だから、
    脳が無意識的に英語を聴きに行くという効果と、
    「催眠」効果、「洗脳」効果が得られるので、
    日本語脳を抑えて英語脳を短期間で作ることができる
    という最新の脳科学で実証されたものなのです。

だから、
    英語の周波数がすぐに聴ける!
    ネイティブ並の発音ができるようになる!
    暗記せずに、文法を理解せずに、英語が話せるようになる!
    のです。

語学書では異例の33万部突破!文部科学省も認めた!
    脳科学に基づく英語勉強法が学べる人気シリーズ最新刊の特徴

【特徴1】
    最新の脳科学で証明された英語勉強法なので、
    最短で英語力をアップさせることができる
    (やっと文部科学省も認めました)。
    だから、文法を学ばず、暗記もせずに英語が話せるようになります!
    【特徴2】
    8〜13歳と言われる言語のクリティカルエイジ(脳の学習限界年齢)を
    克服する方法だから、60歳からでも英議をマスターできます!
    【特徴3】
    超バイノーラル&超デュアルインダクションCDが付いているから、
    まるで洗脳されるかのように英語脳ができます!
    【特徴4】
    TOEIC600点以上の人、600点以上を目指す人向けの
    英文を掲載していますが、初心者から上級者まで
    「英語脳」をつくるために効果的な方法で英語が学べます!
    さらに、前作『英語は逆から学べ〜実践トレーニング編〜』で大好評だった付属CDを
    さらにパワーアップしたので、超バイノーラル&超デュアルインダクションCDで
    あなたの頭がもっと活性化されること間違いなし!

今までの学校英語や英語教育でつまずいた人たちにも大好評の
    『英語は逆から学べ!』の勉強法で、あなたも人生を変えてみませんか。

(とまべち・ひでと)1959年、東京生まれ。認知科学者(機能脳科学、計算言語学、認知心理学、分析哲学)。計算機科学者(計算機科学、離散数理、人工知能)。カーネギーメロン大学博士(Ph.D.)、同CyLab兼任フェロー、株式会社ドクター苫米地ワークス代表、コグニティブリサーチラボ株式会社CEO。

「2018年 『いい習慣が脳を変える 健康・仕事・お金・IQ すべて手に入る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苫米地英人の作品

英語は逆から学べ!~上級トレーニング編~超バイノーラル&超デュアルインダクションCD付を本棚に登録しているひと