1分間整理術

• フォレスト出版

• 整理本も色々あるけど、すいすい読めたし、実行も出来た!

• 整理術の本としてはいまいちでした。なんせ整理に関する内容がかなり少ないし、読んで簡単にできるくらいならいちいち読まなくてもできてる内容です・・・成功tipsとしてなら、色々役にたつと思います

• ぐだぐだ言ってないで、1分間だけやってみる。
    やったもん勝ち。

まず第6章を読み、そして最初から読むと、決断力、行動力に拍車がかかる。

• 整理術の本、いろいろありますが、出来ることから、分けて片付ける。こんな見方、ためになります。

• 全部かたづけようとしない。まずはスペースを決めて一分間だけ整理してみよう。
    毎日のスケジュールの中に捨てるタイムを作ろう。
    時間のムダに気付くために自分の1日の行動を分析することから始めてみよう。
    スキマ時間を有効活用するためにTO DOリストをつくろう。
    自分の仕事を書き出して、○×△に分ける。×△の仕事は、他人に任せるか、やめるか、時間を決めてやるようにしよう。
    まずは人の話をしっかり聞く。
    まずは一つ実践してみよう。☆ほめる☆名前を呼ぶ☆特別扱いする。
    まずは一つ実践してみよう。☆見た目をよくする☆成功体験について聞く☆共通点を探す。
    将来おおきく稼ぐためにどんな自己投資するか決めよう。
    身の回りのものを1つだけワンランク上のものに変えてみよう。

• 整理という枠組みに突っ込んだ印象
    ひとつひとつは、ためになったものもあります。

• 思い付きを集めただけで本としてのまとまりがないし、その思い付きもすでに類書で紹介されている見慣れたものばかりだし、メラビアンの俗流解釈など不正確な情報も得意げに語っているし、まあ一言で言うと悪書。

• ①具体的な片付け方法は?
    ・スペースを決めて1分のみでやる
    ・捨てるタイムを毎日作る

②業務効率化の方法は?
    ・行動の分析
    ・雷療法
    ・隙間時間のTODOリスト
    ・スピードライティング
    ・まず真似をする

③良好な人間関係を得る方法を知りたい
    ・紙に書く
    ・過去の成功体験を聞く(共通項を探す、沢山質問する)
    ・人の話を聞く(アイコンタクト、否定しない、名前を言う、ほめる、特別扱いす)

④お金についての思考法を知りたい
    ・ワンランク上のものを買う
    ・100倍で考える

⑤健康についての思考法は?
    ・15分寝る
    ・朝食抜き
    ・呼吸法

• 「残念ながら、身のまわりを整理できない人というのは、ほぼ例外なく、仕事ができませんし、人生もうまくいきません。」この言葉にドキッとししました。
    内容はこのテの本に書いてあることが簡潔にまとめられていて読みやすかったです。

• 片づけらない奴は仕事が出来ないという作者の本
    確かに片付けられなくて、仕事もできなくて本も読まない奴に
    投げつけるには程よい本

内容が完結で解りやすい。
    大事なことはポイントとして別ページにまとめられている。

1分間整理術に惹かれて読んだが
    整理術は少しだった。
    後は1分間で出来る・変わる仕事の仕方が多岐にわたって書かれていた。

東京大学名誉教授・学習院大学理学部研究員・理学博士

「2018年 『空間とベクトル 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本幸夫の作品