グーグル会計学

• フォレスト出版

• ちょっと難しめの会計学。
    再読が必要かも。

• 売上のタイミングがギブ&テイクも分かりやすいし、キャッシュフロー計算書の説明が分かりやすかった。

• ■会計
    1.比率分析をふんだんに取り入れる。
    2.前期との比較、場合によっては5年前との比較をする。
    3.同業他社との比較をする。
    4.その会社が属する市場・業界・地域・国などのマクロ経済指標を取り入れる。
    5.その会社の分析結果から、他の会社や一般経済にもあてはめられそうな「一般原則」のようなルールを考える。
    6.後払いは、顧客の購買心理を刺激する。
    7.結局、ビジネスを行うということは、事業拡大へのチャレンジのために、手持ちの財産の一部を「リスクにさらす」行為に等しい、と言えます。

• グーグル会計学 主に、グーグルの決算書を用いて会計について説明した本。海外のバランスシートの貸方と借方って左右じゃなくて上下に並べられてるの? でもこれじゃあ、バランスをとってるという感じがしない・・・。 http://bit.ly/bz4Hva

• 公認会計士の先輩から紹介頂いた本。

グーグルの凄さはわかったが、やや物足りなかったかも。

• グーグルの名前をつけているが、単にグーグルを事例にしているだけ。

以下について書かれているが、他にもっと体系的に整理されている本があるであろう。
    ・損益計算書
    ・貸借対照表
    ・キャッシュフロー計算書

• 「グーグル会計学」というタイトルと、帯に「なぜ、グーグルがわかると会計、決算書、数字、ビジネスがわかるのか!?」、「生き残りたければyahoo! は使うな!」と書かれておりますが、内容は、google社の決算書を使って決算書の見方を説明しているだけであり、科目に関連するgoogle社の業務内容を紹介するだけにとどまっています。

googleを利用して、財務諸表の分析なども行うのかと思って購入しましたが、タイトルや帯に書かれている事と、内容があっていないような気がします・・・。

また、貸借対照表の基礎編では、バランスを左右でなく上下でわけて考えて説明しておられますが、何故上下なのか、少し違和感があります。

公認会計士・税理士
柴山会計ラーニング株式会社代表・柴山政行公認会計士税理士事務所所長
1992年 公認会計士2次試験に合格し、大手監査法人に入所
1998年 柴山政行公認会計士事務所を開設
2004年 合資会社柴山会計ソリューションを設立
2007年 柴山ソリューションズ株式会社を設立
2012年 柴山会計ラーニング株式会社を設立
2018年 税理士向けの経営塾であるコーチ型コンサルタント養成塾を開講
2021年現在で、約100名の税理士が受講している。
公認会計士・税理士としての業務のほか、経営者や税理士向けにコンサルティング指導、メルマガ・インターネットを中心とした簿記・会計教材の製作、会計関連の講演やセミナーなど、多岐にわたって精力的に行っている。
【著書】
『Google 経済学』(フォレスト出版)
『いちばんわかりやすいはじめての簿記入門』(成美堂出版)
『日本一やさしい「決算書」の読み方』(プレジデント社)、他

「2022年 『税理士が経営参謀になる極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴山政行の作品