4時間半熟睡法

• フォレスト出版

最先端の研究に基づく「科学的」短眠法を初公開!短い時間でも深く眠れるから、朝スッキリ起きられる。「脳」も「身体」もリセットされて、あなた本来の能力が目覚める。睡眠学の世界的な権威が考えた、最も簡単に人生を変える方法。

• どうせ寝れないから、じゃあもう短くていいや、ということで手にとった一冊。

手足を冷やして体温を下げることと、グリシンというアミノ酸を摂取するといいということがわかった。

就寝時間は0時から6時までの間がいいということなので、そこはクリア。

もう眠剤は卒業しようと思っているが、相変わらず中途覚醒が起きるので、グリシンを摂取してみようと思う。

• 短時間で効率良く熟眠するためのコツがわかり易くまとめられた本。
    文章量が少ないので短時間で読み終われます。

p.30 このデータを根拠にして私がオススメしているのは、以下のような方法です。
    ■ウィークデー(月曜~金曜)の5日間は「4時間半」の睡眠で乗り切る。
    ■土曜、日曜のどちらかで「7時間半」の睡眠をとって、体を回復させる。
    ■土曜、日曜のどちらかはパフォーマンスに支障がない「6時間」の睡眠にする。
    → まずは実際に3週間試してみよう!

p.33 私の提唱する方法と、1日8時間の規則正しい睡眠をとる方法を比較した場合、1年で約50日間の時間を節約できる計算になります。この方法を50年間実践すると役2500日間を節約をできる計算になり、睡眠時間も含めれば、人生が約10年長くなる計算になります。
    → 8時間睡眠は長い気がするけど、6時間睡眠と比較しても1年で約15日も時間を増やせるので有効ですね。

• 90分の倍数で寝ると良い,寝る直前は体温を下げるなど,既に良く知られている話をあるが,週に1度は6時間,7時間半寝る日を設けるなど新しい発見もあった。
    経験に裏付けされたデータが示されているので,自分が既にもっている睡眠に関する知識と照らし合わせて検証してみるのに良い一冊。

• 90分サイクルでの睡眠がよいとのことで、その中でも最低限必要な睡眠として、平日4時間半、休日7時間半を推奨。

なんとなく理解はできるのだが、経験則よりやはり4時間半だと昼間しんどくなる気がして、最低6時間〜ではないかなと思う。そもそもゴールデンタイムを狙うなら必然的に早起きになるので、その時間を何かに充てたい人ならいいけど、そうでないなら睡眠という娯楽に充てたほうが満足度は高いかな。

テイクアウェイもあるけど、比較的知っていることが多かった印象。

• 1300+税法政大学図書館
    結論、NOである。

6.5-7.5だけど自分の身体的に7.5時間は寝た方がいいと感じる。

作業能率を落とさない睡眠時間は6時間。でもそれ以上とってくれ。
    睡眠量=睡眠時間(長さ)✖︎睡眠の質(深さ)

体温が下がると人間は眠たくなる。

体温が高いところから低いところに急激に落ちると人間は眠たくなるようになっている。

手足で気温を下げる。他の体の部分に比べ薄いから。薄いと言うことは空気に触れやすいということ。

睡眠の質を高めるために。
    寝る前に体温を上げる寝ている間に体温を下げる。
    夏場の室温は27-29に保ち湿気のない状態を保つ。
    寝る前3時間前に食事を済ませる。
    2時間前に運動を済ませる。
    1時間前までに入浴を済ませる。10-20分浸かる

寝かかっていたのに目が覚めた場合、体温を上げる。シャワーや温かいものを飲む

夜勤がある人は3時間の仮眠。午前9-12が理想。

自分の睡眠について知ることも大事。

体温を下げるグリシン。

• 睡眠時間のとり方は参考になります、睡眠不足の時でも前向きになれます

• こういった実践モノはコンパクトでやるべきことを理由とともにサクっと書いてあるものが使いやすい。そういった意味で良い本でした。
    本来の睡眠適正時間は6時間半から7時間半とのこと。そのなかで多忙な現代の必要性から睡眠時間を削るとしたら平日4時間半&週末プラスアルファの寝だめとのことだけど、記憶の定着など学習知識の定着を必要とする人はやはり6時間は寝るべきなんだね。いずれにしても規則正しい生活が前提のようでした。

• 寝だめをするときに理想的なのは、起床時間を変えずに、就寝時間を早くすること。
    なぜならコルチゾールの分泌サイクルも崩さずに済むし、就寝時間を早くしても、成長ホルモンの分泌は寝てから3時間なのでしっかり分泌される。

睡眠時間を決める際のポイントは、睡眠の開始時間を0時からずらさないこと、そして起床時間を6時からずらさないこと。
    決まった時間に寝て、決まった時間に起きるようにすること。
    決まった時間に寝起きをしていると、成長ホルモン、コルチゾール、メラトニンといったホルモンの分泌や、体温の調節が、決まった時間に合うように調節されるようになる。
    睡眠の質がよくなる。

朝はお腹が空かない。
    なぜなら、夜中にコルチゾールが出て、血糖値を上げてしまっているから。
    ただし、コルチゾールは起きた瞬間にどんどん下がってしまう。
    コルチゾールはあくまで朝起きてからほんのしばらくの間のエネルギーしか作り出すことができない。
    朝食は絶対に摂るべきだ。
    なぜならコルチゾールから出たエネルギーが尽きた時に、朝ご飯から摂取したブドウ糖が使えるようになると、エネルギーの切れ目がなく、効率の良いエネルギー消費ができるから。
    では朝食に何を食べればよいか。
    これはすぐにエネルギーに変わりやすいものがベストなので、たんぱく質、脂質よりも、糖質系のものをとるべき。
    つまりパンやご飯。
    大事な午前中にバリバリ仕事をしようとしているビジネスパーソンは昼食の前にエネルギーが切れてしまうのを防ぐ為、しっかり朝食を摂ろう。

• なるべく睡眠時間を短くするための方法を紹介。

著者が勧める睡眠法は下記。
    ・平日の5日間は4時間半で"乗り切る"。
    ・土日は6時間と7時間半を1日ずつ。
    「乗り切る」と言っちゃってることや、
    睡眠時間が変動することを考えると、
    個人的には採用しづらいと感じた。

覚えておこうと思ったのは以下。
    ・睡眠のコアタイムは「0:00~6:00」
    ・体温が下がることで眠くなる
    ・目が覚めた時は温かいものを飲むかシャワー推奨
    ・仮眠は15分がベスト

遠藤拓郎 (えんどう・たくろう):著医学博士・スリープクリニック調布院長。元慶應義塾大学医学部特任教授。女子栄養大学客員教授。東京慈恵会医科大学卒業、同大学院医学研究科修了、スタンフォード大学、チューリッヒ大学、カリフォルニア大学サンディエゴ校へ留学。東京慈恵会医科大学助手、北海道大学医学部講師を経て、現在スリープクリニック調布院長。 祖父 (青木義作) は、小説 『楡家の人々』 のモデルとなった青山脳病院で副院長をしていた時代に不眠症の治療を始めた。父 (遠藤四郎) は、日本航空の協賛で初めて時差ボケを研究。祖父、父、息子の3代で90年以上、睡眠の研究を続けている「世界で最も古い睡眠研究一家」の後継者である。スリープドクターとして、テレビやラジオなど多くのメディアでも活躍中。

「2023年 『脳と心を癒して心地よく眠る 和の花もようのぬり絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤拓郎の作品

苫米地 英人
ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
小山 龍介
小山 龍介
ジェームス W....
湊 かなえ