12歳でもわかる!決算書の読み方~お金のことを知らずに「社会人」になってしまった人の会計入門~

• フォレスト出版

「会計テトリス」と「小学生の算数」で数字嫌いのビジネスマンでも簡単に読める。『売掛金』『貸倒引当金』『準備金』など多くの会計特有の言葉の知識を使わずに会計の仕組みを理解できる会計入門。

• 貸借対照表の指標(各比率)の意味の理解にも役立つ本

■「会計の公式」におけるブロックの定位置
    左側に「資産」「費用」
    右側に「負債」「資本」「収益」

「資本」
    ・「資本金」という項目は、「資本」の一部であって「資本」全体を意味する用語ではない
    ・資本の中には稼いだ利益分がふくまれる

■「貸借対照表」を見るときの5つの手順
    ①全体の大きさを確認する
    最初に、決算書の「金額の絶対額(総資産額)=会社の規模」をみる
    規模が大きい会社ほど、毎年の決算書の変化は小さくなる=小さい変化にも意味がある
    ②右目(負債と資本の境界線)の位置を確認する
    会社は「返済を約束した金額」を返せなくなった時に倒産する。負債<資本の方が望ましい
    ③左目(流動資産と固定資産の境界線)と右目の関係を見る
    資産は、流動資産(返済にあてられるお金)>固定資産の方が望ましい
    「固定資産」部分は、資本(返済しなくてよい金額)でまかなわれているのが望ましい
    ④右眉(流動負債と固定負債の境界線)と右目の関係をみる
    ⑤左眉(当座資産とたな卸資産の境界線)と右眉の関係を見る

■貸借対照表は全体として右上がりの顔が安全性が高い!

貸借対照表は会社の「ストック(蓄え)」
    曽根喜計算書は会社の「フロー(流れ)」を表す

■キャッシュフロー計算書
    「営業キャッシュフローは大きければ大きい方がいい」この1点だけ

• 会計書類の読み方が分かりやすく説明されていて、実際の企業のデータをもとに比較しどちらが良好か、などの見方もわかる。。。が、素人には中々会計は複雑ということが改めて分かった

• 素人でも何となく意味がわかる。理解するにはちょっと勉強がひつようですが。
    決算書の細かい数字でなく、概要を掴むには最適。

• 会計をブロックで例え、顔で例え、テトリスで例え
    全く知識のない自分が決算書の読み方の概要を
    学ぶことができました。

• 簿記とる前に読んでおきたかった一冊。P/LとB/Sの見るべきところがさらっとわかる。入門書なのでそれ以上のことはないけど。IFRSの話もあるが、おまけ程度。

• 実に簡単で読みやすい。
    入門書としては、良書では?

何度読んだり、他の入門書でも平行して勉強する努力は必要な気がします

• 何回も繰り返して読むとあぁ、そゆことか!と閃くはず。テトリスや、人の顔にたとえてたりとしているがそれが実際理解の役に立つかはわからない。
    筆者は計算は要らないといっているが、実際の貸借で考えた場合に計算をしないことには区分けをしても実際の%がわからないため、計算は実質必要。
    初心者が何回も読んで概略を得るには良本だと思うが、簿記をやる人等細かな内容が必要な人にとっては少し物足りない。

• 岩谷さんの本を2冊続けて読んだが、とても分かりやすかった。
    苦手な会計本で各々の用語の意味と使い方を理解するにはまだまだだが、勉強を続けていくきっかけとはなるので、これからも頑張っていきたい。

•  B/S、P/L、C/Sの読み解き方を初心者向けに書いた本である。確かに分かりやすいが、12歳ではどうだろうか。
     最初は12歳でもわかるが、次第に専門書っぽい内容になってくる、それでも、図や表を多用し、文字も色をつけたり太くするなど、工夫している。
     なによりも、実際の会社の決算書の解説をしているのがいい。セイコーとシチズンなど同業他社の決算比較をし解説しているところが本書では一番有用ではないだろうか。

• 決算書の概観を読めるようにするための本。簿記の知識は少しあったため言葉で躓く事は無かった。知識がなくても仕事をするなかで耳にする言葉が多いのでそれ程問題ない気がする。

岩谷誠治の作品