【CD付】人生で一番大切なのに誰も教えてくれなかった 信頼関係の作り方

• フォレスト出版

• 営業に必要なことが、丁寧に書かれている。

• カーネギーの本と同じような構成であるものの、今一つ響かなかった。『「大物」ではなく「本物」になれ』というフレーズや『夢の締め切りは破れ』『ロングスパンの目標は立てない』などは参考になった。

• 付属のCDに気になった言葉があったのでメモ。
    顎を引いて話すな。声が低く、響かなくなる。顎を心持ちあげて、高めの声で話すと通りがよくなる。声の印象は明るい印象を醸し出すので重要。

• <目次>
    まえがき
    第1章 信頼される人は勝手に成果が手に入る
     ・離婚、株での借金のどん底時代
     ・平均睡眠時間3時間でも収入が足りない
     ・お金とは信用の残高
     ・なぜ、私が営業で「トップ」をとれたか?
     ・13年たっても切れない信頼の力
     ・なぜ、あの人は人生が上手くいくのか?
     ・建設は一生、破壊は一瞬
     ・信頼=「仕事」「地位」「お金」
     ・本音をぶつけ即契約
     ・成功者の信念とは?
     ・信念が信頼を作る
     ・ブレれば人生は上手くいかない!
     ・ブレない心が人生を変える!
     信頼関係によって結果が表れた方の声①
     信頼関係によって結果が表れた方の声②
    第2章 信頼される人の「思考」と「行動」の習慣
     ・ブレる人には行動パターンがある!
     ・恐れが不信感を与える
     ・「ハイ」と言ってはいけない!
     ・八方美人で頭は混乱する
     ・人生は1度しかない
     ・ブレない人の行動パターンと思考グセ
     ・「あの人」より「あの物事」で考えれば上手くいく!
     ・なぜ、「ノー」と言えば信頼されるのか?
     ・恐れと畏れの違い
     ・信念は美しくない!
     ・自分の心に忠実に!
     信頼関係によって結果が表れた方の声③
    第3章 信頼関係を強める心の『軸』を作る6カ条
     ・6カ条で心の『軸』ができる
     ・心の『軸』を作る6カ条(1)目の前のことにガムシャラにとり組む
     ・プレッシャーが心を作る
     ・先を見ない技術
     ・心の『軸』を作る6カ条(2)小さな成功体験を積み重ねる
     ・知識が成長を邪魔する
     ・心の『軸』を作る6カ条(3)他人をうらやましがれ!
     ・うらやましい人は、あなたの欲しいものを持っている?
     ・心の『軸』を作る6カ条(4)「できないこと」より「できること」に焦点を当てる
     ・残り10%を捨てろ!
     ・心の『軸』を作る6カ条(5)三日坊主を繰り返せ
     ・心の『軸』を作る6カ条(6)先人の力を使う!
     ・見えないところが結果を決める!
     ・私の心に『軸』ができた瞬間
     ・「ぶっちぎりのトップセールスになってみせます!」
     ・想定外の道が人生を好転させる!
     ・なりたい自分を公言する!
     ・ビックマウスで夢をつかむ!
     信頼関係によって結果が表れた方の声④
    第4章 強い信念の作り方
     ・うっかりヤケドで信念ができる?
     ・大失敗でも怒らない
     ・「どうして」より「どうすれば」で考えれば未来につながる
     ・嫌なやつほど役に立つ!
     ・チヤホヤされれば能力は下がる
     ・偉い人にも逆らってみる!
     ・自分の意思表示で心が鍛えられる
     ・素直なだけで認められる
     ・「お宅の社員は、無能だね」
     ・新聞は読むな!
     ・情報があなたの心をブレさせる
     ・口コミ情報が信念を作る
     ・人とつるむな!
     ・「戦争に行った」
     ・ステージを上げれば迷いがなくなる
     ・ワンランク上の人と接することで成長できる!
     ・稲盛和夫さんとの出逢い
     ・首相クラスでただ1人
     ・実は批判される人が成功する!
     ・陰口があなたの成績を上げる
     信頼関係によって結果が表れた方の声⑤
     信頼関係によって結果が表れた方の声⑥
    第5章 夢を叶えるための信念の使い方
     ・夢の締め切りは破る!
     ・目標の点数を少しずつ上げる
     ・「未来を考えない」が夢を叶える!
     ・夢に執着する
     ・「泥臭い」が人の心を動かす
     ・あなたのファンを作る方法
     ・「声」で惹きつける
     ・誰に愛されるかを明確に決める!
     ・セルフイメージを上げる方法
     ・形から入れば最短で成功できる!
     ・丸ビルで勝負する!
     ・決して謝らない
     ・迷いがあるうちは行動しない
     ・逃げたい気持ちが力を爆発させる!
     ・必ず自己実現する「ブーメランの法則」
     ・夢をカタチに
     信頼関係によって結果が表れた方の声⑦
    あとがき

***************************

著者は元教師で、35歳の時に未経験の営業職に転職し、3年でトップセールスになり、現在は独立してそのノウハウのコーチングを行っている。
    内容が非常にわかりやすく、語りかけるような文体は、「元教師」と言われると納得してしまう。こういったビジネス書は多いが、個人的には今まで読んだどのビジネス書よりも参考になった。おそらく、「軸」がきちんとできるまでは、何度も読み返すことになると思う。

そういった意味では、すでに軸ができている人、自分の信念が固まっている人が読んでも、全く参考にはならないと思う。
    帯についていた信頼力チェックは以下である。 当てはまる数が多い人は、読んで損はない。

************************

・よく考えずに、その場しのぎの受け答えをしてしまうことがある
    ・時々、よく考えもせずに「ハイ」と答えてしまう
    ・時々、前に何を言ったか忘れてしまう
    ・偉い人と接するときは緊張してしまう
    ・物忘れをしてしまう
    ・行きたくない飲み会の誘いを断れない時がある
    ・周りの人からの評価を気にしてしまう
    ・時々、声が小さくなってしまう
    ・やった方がいいのは頭でわかっていても、行動できないことがある

• 中途半端な発言や行動が、実はもっとも信用を落とす。
    ノーと言ってくれる方がよい。
    なりたい自分を公言する。やると決めたこと、目標を公言する。

• 著者は、小学校教員、証券ファイナンス会社を経て35歳の時、異業種である社員教育機関へ入社。礼儀・挨拶を徹底した営業スタイルで未経験から3年後にトップセールス・パーソンに。そのノウハウを広く啓蒙すうrために2001年に独立。現在、㈱新規開拓の代表取締役社長として「トップセールスを育てる」理念のもと全国各地にて講演活動を展開している。

著書に「初対面の1分間で相手をその気にさせる技術」「すごい仕事力」等多数。

「信頼関係」は、能力やスキル以上に大事。
    能力を上げるよりも、早く結果を出すことができる。そもそも「信頼関係」は、人間関係において、その関係をより豊かにするために欠かせないものであり、自分以外の人と関わる中で、「円滑に関係を進めるため」でもあり。「人から愛され、したわれ、自分がより有利に生きていくため」でもある。

本書では、能力を上げるよりも効率的で大切な「信頼関係」を作るための秘訣・簡単に人から信頼される方法をわかりやすく、スグに実践出来ることを主眼として以下の5章に分けて述べられている。
    ①信頼される人は勝手に成果が手に入る
    ②信頼される人の思考と行動の習慣
    ③信頼関係を強める心の軸を作る6ヶ条
    ④強い信念の作り方
    ⑤夢を叶えるための信念の使い方

成功まではいばらの道をたどって来た著者。
    著者は信頼関係が大切だと悟り信頼関係の構築にかけては突出した能力を持っているのは確かである。しかし、それ以上に前提としての自分の能力を高めることも並行して出来ているという背景があるように思う。

本書を読んで得たことは、「信頼関係」を構築するのは難しいがそれを壊すことは一瞬であるということ。いかに継続して信頼される行動を継続することができるのかそれには自分の信念をきちんと持ち、自分の成功だけを目的とした信頼関係の構築だけではなく、他社を想った延長線上にそれをついてくるといったような考え方が重要だと感じた。

• 信頼関係の作り方について述べている本である。筆者の考え方には少し偏った部分もあったが、以下、共感できた点を記載しておく。

・ブレない心が人生を変える
    ・何かを変えたいなら行動を変えること
    ・目の前のことにガムシャラに取り組む
    ・小さな成功体験を積み重ねるとよい
    ・できないことよりできることに焦点をあてる
    ・夢をカタチに(なりたい自分像を明確に描く)

• 内容的には、
    「非難されてもブレるな」
    「非難は認められた勲章」
    ということが、書かれている。

30分ほどでさらっと読める

モチベーションが落ちたけど、自信のある人向け。

•  「目標達成」 「人間関係」 「仕事」 「お金」 「恋愛」
    人が上手くいかせたいものは、能力でなく 「信頼」で決まる!

朝倉さんご本人に会いましたが、ブレない人のエネルギーの素晴らしさを感じました!
    自分の「本気度」をチャージしたい時に、朝倉さんのオーラを思い出して、元気づけています♪

• 「建設一生。破壊一瞬。」信頼についてよく言い表している言葉だが、どれだけ自分の身に置き換えて行動しているだろう。

人によってブレない。時期によってブレない。諦めない。仰るとおりなのだがイマイチ刺さらないのはなぜだろうか。。

株式会社新規開拓 代表取締役社長
凛と生きる女性のための仕事塾TSL主宰

大阪府貝塚市生まれ。
小学校教師等を経て、35歳で人生の崖っぷちに
立たされたことをきっかけに営業職に。
未経験ながら、3年で売上NO.1、トップセールス賞受賞。

その後、自身の営業ノウハウを広く伝えるべく独立。
2004年(株)新規開拓設立、同代表取締役に就任。
社員教育コンサルタントとして全国を飛びまわり、
自らの経験を生かした渾身の研修・講演は多くの企業から支持され、
高いリピート率を誇る。

また、女性の真の自立支援、社会的地位の向上を目指した
「凛」として生きる女性のための仕事塾TSL「トップセールスレディ育成塾」
を主宰。卒業生は2500名を超える。

著書は『すごい仕事力! 』(致知出版社)他多数。
いずれも自らの経験を元に、仕事に必要なエッセンスを
具体的なエピソードとともに紹介している。

「2020年 『Zoom時代のリモート営業入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉千恵子の作品