• フォレスト出版

• コンセプトに惹かれたし、語彙を増やしたかったので購入。が、マップの単語の隣に日本語で意味が書かれてるのが邪魔…。日本語を使わない学習法を推奨しているのに、これは…。付属の赤シートではページ全部を覆えないし、日本語は消えるけどビジュアルの鮮やかさも消えて何だかわからなくなるのもあるし意味ない。イメージを焼きつけたいのに。せっかくビジュアルがとても良い(知らない単語もイメージが湧く)のにもったいない。仕方ないので修正テープで消して使ってます。また、次のページに日本語訳がすぐ載ってるのも、見たくないときに目に入ってしまうのは学習の邪魔だと思う。巻末にまとめて収録するとか、単語の意味共々別冊にしてほしかった。

• 言語習得時のボキャブラリーを増やす学習法。
    ひたすら訓練あるのみ。

(とまべち・ひでと)1959年、東京生まれ。認知科学者(機能脳科学、計算言語学、認知心理学、分析哲学)。計算機科学者(計算機科学、離散数理、人工知能)。カーネギーメロン大学博士(Ph.D.)、同CyLab兼任フェロー、株式会社ドクター苫米地ワークス代表、コグニティブリサーチラボ株式会社CEO。

「2018年 『いい習慣が脳を変える 健康・仕事・お金・IQ すべて手に入る!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苫米地英人の作品

脳単マッピング〜英語は逆から学べ!英単語編〜【通勤・通学で聴くだけで単語が増えていくCD付】を本棚に登録しているひと