【CD-ROM付】お金の科学~大金持ちになる唯一の方法~

• フォレスト出版

• 内容の半分位が他著書の引用されている印象。
    ジェームス独自のお金の理論はなるほどと思わせるものはある。
    内容を把握するには、付属の動画が最適

• ジェームズスキナーが、ランニング中に突然降ってきたという文章をそのままま本にした。(ラジオトークより)

心に残った文章

与え続けること、競争をやめること。
    改善は無限に続く。

• お金をこんなに科学的に語っている本を他に知らない。なんかお金の本って、イマイチ理系の僕には腑に落ちない書き方が多いけど、これは非常にロジカル。お金とは何か?が明確に定義されていて、お金持ちになるための必要条件が網羅された名著。

• 自分(もしくは自分のグループ)が人一倍秀でることで、人々の力になり、その報酬を受け取るという循環。

• お金の科学
    ジェームズスキナー

お金はルールに従う。そのルールを守ることでお金は必然と貯まる

人は楽に感じるために生まれて来たのではない。
    人は成長し、進化し、学び、裕福になるために生まれて来た。

最も大きなリスクは、リスクのない生活を送ろうとするリスク。
    なぜなら、人は過去の安心領域を心象化して、未来を創り出すから。常に新しいことをし続けることで、よりよい未来を創り出して行く必要がある。

富の獲得は競争マインドに基づいてはいない。創造マインドによって生み出される。
    泥棒はお金を奪えるが、作り出せない。
    富、お金を創り出すマインド、人になる。

競争ではなく協力。協力なくして競争はない。
    人間のウォンツは無限大であり、作り出せる価値も無限大 。

自信とは自らを信じること。マイナスを打ち消すのはプラスだけ。
    常にプラスのマインドを持つことで、成功を引き寄せる。

自信は内からしか湧いて来ない。そのためには身体使い、言葉使いをプラスのものにする。その結果、自信が生まれ行動が変わり、結果が変わる。
    世の中の現象をどう捉えるかは自由!常に何事もプラスに捉える癖を作る。

自分のなりたい姿を鮮明に頭に焼き付ける。書く、話す、調べる、行く、どんな手段を使い焼き付ける。なぜなら、人間は頭に思い描いた成功体験を行動に変え、達成するものだから。

引き寄せる+受け取り=成功
    思いの力×社会に関わる度合い=受け取る富の量

1番上はいつでも空いている

人は努力を怠っている。
    裕福になるプロセスは今の自分以上の存在になるプロセスである。今以上の存在になる唯一の方法は今の状況を超える努力をすること。

お金とは、自分の作り出した価値と自分の消費した価値の差額を情報化したもの。
    自分の想像力で、無限のサービス、商品、情報、経験、感情を、作り出すことができる。
    他人のために提供したい価値はなに?

手に入るお金は提供する価値×提供する回数。

難しいことはいらない。相手のために簡単にしてあげることが大切。そうしましょうという言葉だけ!

自分の財産は得られている収入ではなく、持っている資産にある。
    資産とは、知恵、スキル、経験。

• 【 感想 】

このあいだセミナーで出会ったジェームス・スキナーさんの本を
    はじめて読んでみました。すごく分かりやすかったです。

ビジネスの話では、「ニーズ」を満たすことの大切さを再確認。

また「安全領域を出る」ことも大事だと思いました。

それからマイナスなニュースを読んだりする「誘惑」を
    さける、という話があったのですが、

「誘惑」という言葉を使うのがおもしろいなあ、と。

確かにイヤだと思いながらも、ついつい暗いニュースとか
    ツイッターで攻撃しあっているのとか、ボーっと
    読んでしまう時があるんです。

暗い方へ落ちてしまう ― 変な表現かもしれないけれど―
    甘美で怠惰な心地よさみたいな。

それに気付いたら、今度からはストップさせよう、と
    思います。

【 内容 】

・ 他人と接するとき、その人の「成長」と「成功」に貢献する態度を取り「相手に伝える」

・ その人の「夢を実現」させてあげたいという志を心に抱く

・ 行う仕事と得ようとする結果が関係しなくてもいい。

毎日その日のうちにできることをすべてやって、

心の望みが必ず実現されるという信仰を持っていれば、それで足りる。

(精神的連鎖)

・ 特定の行動

① 今、今日、実行する。

動かないことは、あなたを弱める。

今日を成功させる。一日一日を成功させる。

② 笑顔で明るく元気にすべての人に。

③ もらいたい分の、10倍の価値を出す。

・ 世界が何を必要としているか考えるな。

自分を生き生きさせるものは何か、考え、実行しなさい。

なぜなら世界が必要としているのは、生き生きしている人たちだからである。

・ 政府がマネーサプライ(流通しているお金の量)を増やせば、
    あなたのお金の価値は減る。→インフレ

(メモ:お金の心配なくなったら、、人が好きなことで生きて
    行くことに対して活動するかも。

既存の方法、雇用される、起業する、だけでなく、
    創造力を使って毎日を楽しく過ごす。)

・ 広まるアイデアが勝つ

人々が興味を持って情熱を持つもの!

・エゴはドアの外に。
    最初から最後まで、自分の望みではなく、相手の希望に集中する。

・ 売らずに、買う手伝いをする

・ 素晴らしい名前は平凡な名前の100倍売り上げる。

・ お金がかかってもOK。ニーズが満たされないのはNG。

(ニーズ!ニーズ!ニーズを満たすこと)

・ 富は銀行残高にあるのではなく、資源をアクセスする力にある。

・ 信頼してくれ、は蛇が鳥にいうセリフ。

信頼は、頼んでもらうものではなく、行動と実績で勝ち取るものだ。

・ 有能な投資家になるには、一つ一つの投資日記から学ぶ。

なぜそれをしたのか、なぜ売ったのか、利益、損失。

・ 物はあなたの外にある。満たせない。

知識、成長、経験はあなたの一部になるから、深いレベルで満たせる。

・ たくさんのお金はいらない、という人は視野が自分のことだけ。

お金がたくさんあれば、人を助けることができる。

・ 与えれば倍増して自分にもどってくる。鏡に囲まれている。

・ 人に会うとき、
    ×この人から何を得られるか
    ○この人に何を与えられるか

・ より、少ないことをする。しかし有意義なことにする。

ビジネス、私生活、社会貢献、一つずつ。

・ 人に会うときは、その人から何かを得ようとせず、喜びを与える機会だと思う。

・ マイナスな会話を聞いたり、消極的なニュースを読んだりする誘惑を避ける。

【 今日の一句 】

お金よりニーズ。ニーズを満たすこと。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    再読 12.11.13
    × 競争マインド。競争、他人を超えたい、人を支配したい。

◯創造マインド。自分の望むものを明確にし、その心のビジョンを、現実の世界で作り出すことに集中する

安心、安全は過去。飛行機の中。
    不安、未来は飛行機の外。富は外にある。安心領域は不安。不安領域が安心。

• 競争マインドではなく、創造マインドで。富を引き寄せる。創造と協力を信じる。

• 人間のニーズ、ウォンツは無限大。それに答えるサービス、作り出せる価値も無限大。

• 感情はなるものではなく、するものだ。鬱の人は鬱になるのでなく、鬱をしている。

• 言葉において完璧でいよう。豊かに人を褒めよう。水が海を求めるがごとく、富はあなたの手元に流れ込む。

• 明確さは力である

• 夢の実現は変装している。変装を見破って、自分に与えられているギフトを見よう。

• 人生には抵抗しない。天地宇宙の望むタイミングで良い。思いと望みは、実現される。自分の思う方法と、タイミングではない場合が多い。

• マスターマインド。チームの引き寄せ方。 人はみな、今より、より良くなりたい。成長したい。

だから、他人と接するとき、その人が成長できるように、貢献できることを考える。

その人の夢を実現させてあげようとする。(自分に対しても。)

• 「運」とは「準備」が「機会」に出会ったときに起こる現象である。

• 富は思いによって引き寄せられ、仕事(社会との関わり)によって、受け取られる。

• 今日できることをすべて今日のうちに実行する。(過去を嘆く暇も、将来を心配する暇もない)

最低限の努力ではなく、最高の努力で。今日の行動を成功させれば、人生を成功させる。

• 富は笑顔に惹きつけられる。自分を助けてくれる人だけではなく、全ての人に( ´ ▽ ` )ノ

• 富が確実にやってくる「特定の方法」
    ①今すぐ行動。
    ②自分の基準を引き上げる。
    ③一つ一つの行動を優秀に実践。
    ④元気よく笑顔で。
    ⑤与える価値はもらう価値より、はるかに上回るように。

• 富の源は、社会との関わり。

• お金とは社会のために作り出した価値を情報化したもの

• 商品、サービス、情報、経験によって、得られる「感情の度合い」が、価格を決める。

• バフェットがまだ仕事をしているのは、「世界の他のどのことよりも、したいと思っているからやっている」

• 商品、サービス、情報、経験の、自分の不満を解消する。もしくは、他人の不満を聞く。

• 広まるアイデアが勝つ。

• 富は価値から来る。価値は人のニーズから来る。

• ノーにも1000円。イエスにも1000円。同じ価値。

• 目立つ秘訣は、めだってもいいものを持つこと。

• 名前はメッセージ。いい名前は平凡の100倍売上げる。

• 資産は、量だけではなく、質にも注目する。質の高い資産(時間が立つと価値が増える)を持つ。

(師匠でいう本当の資産)成長が見込める土地、企業。収入を生む資産。

• 富は銀行残高にあるのではなく、資源をアクセスする力にある。

• 時間管理の秘訣
    × より少ない時間で、多くのことをする
    ◯最も大切なことのみを行う

• お正月
    ビジネスで一つのことしかできない。年末に今年は最高の年だった、充実したと思うには、何をすればいいか?

→それをやる。一つか二つ。残りはほっておく。

ビジネス。私生活。社会貢献。×2の計6つ。

より少ないことをせよ。しかし有意義なことをする。

• この人から何かを得よう→依存
    この人に喜びを与えよう→愛

• 何回も読みたい。

• ページの割りに内容が希薄。目新しい考え方はなく、どのビジネス書や啓発本に書かれてきたであろうことばかり。はじめの量子力学の話を持ち出してきた意味がよくわからない。

期待していたため、非常に残念。

• 与えよ。さらば与えられん。
    富を得るには価値を提供することが必要。

• お金の基本だけではなく、人生をどう生きるか?を書いています。

400万部突破のベストセラー作家。現代の賢者。
世界的経営コンサルタントとして有名だが、本作では神秘家、冒険家、ヨガマスター、武道家、アスリート、アーティスト、科学者などの多くの顔をもつ、正に「現代の賢者」としての側面に焦点を当てている。
日本国内では、200万部を突破した『7つの習慣』(キングベアー出版)を和訳し、日本のビジネス界に広めたことで有名。
著書にはミリオンセラーの『史上最強のCEO』(フローラル出版)をはじめ、『成功の9ステップ』シリーズ(幻冬舎)、『お金の科学』シリーズ(フォレスト出版)などベストセラー多数。
メディアでも、CNN、Financial Times、Forbes、Economist、NHK、テレビ朝日、日本テレビ、TBS、テレビ東京、日本経済新聞、朝日新聞、産経新聞、週刊朝日、サンデー毎日など多数に取り上げられた実績をもつ。
多くの王族、大統領や大物政治家、聖人君子、芸術家、作家、経営者との交流をもち、その知恵と人格から、絶大な信頼を得ている。今までのセミナー・講演会で指導した人数は50万人以上という、驚異的な実績を誇る。

「2023年 『神の数学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームス・スキナーの作品

トルステン・ハー...
アンソニー ロビ...
ジェームス・スキ...
ロバート キヨサ...
神田 昌典